Carlos Sainz festeja vitória no México

F1: Carlos Sainz vence no México, Norris recupera 11 pontos a Verstappen

FÓRMULA 127.10.202423:18

Neerlandês terminou na sexta posição, depois de duas penalizações de dez segundos

Carlos Sainz saiu da pole position no GP do México e foi nesse mesmo lugar que terminou somando a segunda vitória da temporada, numa corrida em que Lando Norris (McLaren) recuperou 11 pontos ao líder Max Verstappen (Red Bull).

«Obrigado, México! É incrível ver esta bancada, senti o apoio durante todo o fim de semana, tenho muitos fãs no México e precisava concluir o trabalho. Há algum tempo que digo que queria mais uma vitória antes de sair da Ferrari e fazer isso aqui, diante destes fãs, é incrível. Faltam quatro corridas, quero aproveitar e, se vier outra, irei atrás dela», avisou Sainz.

O piloto da Ferrari voltou a subir ao lugar mais alto do pódio, perante as 150 mil pessoas que estiveram no circuito, depois do triunfo na Austrália,  ao bater o britânico Lando Norris por 4,705 segundos e o monegasco Charles Leclerc (Ferrari), terceiro, por 34,387 segundos.

O neerlandês Max Verstappen foi sexto classificado depois de duas penalizações de 10 segundos por ter voltado a colocar Norris fora de pista. O campeão do Mundo perdeu 11 pontos para o britânico, mas segurou o comando do Mundial, com 362 pontos, mais 47 do que o piloto da McLaren, que tem 315.

Verstappen saiu roda com roda ao lado de Sainz logo nos primeiros metros e conseguiu sair à frente do rival da Ferrari logo na primeira curva, com Norris atrás. Ainda na primeira volta, a corrida teve direito a bandeira amarela, devido a um incidente envolvendo Alexander Albon e Yuki Tsunoda: Albon tentou ultrapassar por fora e tocou na roda do rival, perdeu a direção, rodou e deslizou em direção contrária ao sentido da pista até a barreira de proteção. O japonês perdeu uma roda durante a batida.

Tudo restabelecido, à nona volta, Sainz recuperou o primeiro lugar sem grande dificuldade, enquanto Verstappen se queixava no rádio de falta de potência da bateria.«Estava irritado por ter perdido a posição na largada e pensei que tinha de surpreendê-lo, porque ultrapassar o Max é muito difícil, como ele já demonstrou muitas vezes. Estava um pouco atrás, mas não tinha nada a perder, então arrisquei pelo interior. Tinha muita confiança na travagem da curva um», explicou o espanhol.

Penalização 20 segundos

O neerlandês chegou ao México sem vencer há nove GP e também não foi ontem. Primeiro, Max impediu que Norris o ultrapassasse  empurrando o britânico para fora da pista quando o piloto da McLaren já tinha parte do carro à sua frente. Norris teve de cortar caminho pela relva. Não satisfeito, o tricampeão voltou a atacar e bateu na roda dianteira esquerda do rival, fazendo com que ambos, mais uma vez, saíssem de pista, tal como aconteceu nos Estados Unidos.

Aproveitou Leclerc que passou os dois e se instalou no segundo lugar. Pelos dois episódios, Verstappen recebeu uma penalização de 20 segundos.

Max foi o primeiro a visitar os boxes, na 27.ª volta, cumpriu a penalização num pit stop que durou 24 segundos e regressou no 15.º lugar. Lá na frente os lugares voltaram a ordenar-se com as paragens e Verstappen encontrou animação na corrida de trás para a frente, tendo acabado em 6.º.

Há 34 anos que a Ferrari não ganhava no México e ontem conquistou a 5.ª vitória do ano. Sainz estava feliz. «Sinto-me tão feliz aqui, com este público, Se me tivessem dado a escolher um sítio para vencer com a Ferrari seria o México».

A F1 muda-se para o Brasil no próximo fim de semana, para o Autódromo de Interlagos, naquela que será a 21.ª corrida época.