Voleibol: domínio espanhol na península

VOLEIBOL24.09.202323:19

Equipa masculina do Sporting foi a única a saborear vitória este domingo, dia das decisões na Taça Ibérica; ganhou ao Rio Duero Soria pelo 3.º lugar; Benfica perdeu o título masculino, o mesmo se passando com as leoas no feminino

A hipótese de campeões portugueses na edição inaugural da Taça Ibérica, que opôs quatro dos mais relevantes emblemas da Península Ibérica, em ambos os lados da fronteira, gorou-se com os desaires de Benfica na final masculina, realizada em Las Palmas, na Gran Canária, e do Sporting na decisão da prova feminina que ocorreu no Centro Cultural de Viana do Castelo.

No entanto, o clube de Alvalade foi o único a terminar o derradeiro dia desta competição com sabor da vitória nos homens. Na discussão pelo terceiro lugar, o conjunto de João Coelho redimiu-se da derrota na negra da meia-final da véspera frente aos campeões espanhóis do CV Guaguas – que mais tarde se tornariam nos primeiros vencedores da competição – e ganhou aos detentores da Taça do Rei, o Rio Duero Soria, também no quinto set, com os parciais de 24-26, 25-20, 25-23, 22-25, 15-13 a discussão do terceiro lugar.

«Foi um jogo difícil pelo pouco tempo de recuperação depois do jogo de ontem [sábado], aliado à desilusão da equipa, que queria chegar à final e discutir a vitória. Já o adversário teve o seu jogo mais cedo e bem mais curto. Foi difícil gerir a equipa, mas acho que mantivemos uma estabilidade emocional que nos permitiu gerir o jogo mesmo depois de nos ter escapado o primeiro set», comentou, via clube, João Coelho já mais focado para o Nacional que arranca no próximo mês de outubro.

A esperança de levar uma medalha mais reluzente para Alvalade estava, pois, nas mãos da equipa feminina que, do lado português da fronteira tinha lugar agendado na final frente às espanholas do CV Hidramar Gran Canaria em Viana, depois do Leixões ter cedido o bronze ao CV Tenerife Libby’s La Laguna na negra (2-3), com os parciais de 25-20, 17-25, 27-25, 17-25 e 13-15, não obstante os 22 pontos de Thayna Soares.

Depois da maratona das compatriotas as sportinguistas também venderam cara a derrota pela diferença mínima (2-3). Lauren Bevan-Matias e a internacional lusa Aline Rodrigues contribuíram com 20 e 17 pontos, respetivamente, mas não evitaram os parciais de 31-29, 19-25, 17-25, 25-18 e 15-12 que permitiram a festa espanhola.

Últimos a entrar em campo na Gran Canária, os tetracampeões nacionais do Benfica também não conseguiram contrariar o favoritismo caseiro dos homólogos do Voleibol Guaguas. Apesar da turma de Marcel Matz ter invertido o desnível inicial (0-4), adiando a decisão do primeiro set até ao 23-25, assistiu à superioridade dos anfitriões da prova no Centro Desportivo Municipal el Batán no parcial seguinte, apesar de ter estado na frente em algumas ocasiões (22-25). Lucas França e Pablo Natan contribuíram para fôlego das águias que tentaram levantar voo, ganhando o terceiro parcial (25-19) e salvando três match points o seguinte. Todavia, o voleibol da península falou melhor espanhol este fim de semana.