Revelação Castrillo já leva duas vitórias em montanha
Pablo Castrillo vence no Cuitu Negru

VOLTA A ESPANHA Revelação Castrillo já leva duas vitórias em montanha

CICLISMO01.09.202416:52

Jovem espanhol da equipa da segunda divisão Kern Pharma conquista o temível Cuitu Negru para vencer a 15.ª etapa. Roglic e Mas recuperam 38 segundos ao camisola vermelha, mas o esloveno foi penalizado em 20

O espanhol Pablo Castrillo (Kern Pharma venceu a 15.ª etapa da Volta a Espanha, entre Infiesto e Valgrande-Pajares/Cuitu Negro, com um percurso montanhoso de 143 quilómetros nas Astúrias, impondo-se ao russo Aleksandr Vlasov (Red Bull-Bora-hansgrohe) num duelo titânico na subida final, que terminou com a meta a uma altitude de 1847 metros. O francês Pavel Sivakov (UAE Emirates) foi terceiro.

Castrillo, jovem de 23 anos, conquistou a sua segunda etapa nesta edição da grande Volta do seu país, igualmente numa chegada em montanha, na 12.ª tirada, na Estação de Esqui de Manzaneda.

Na batalha entre os melhores desta Vuelta, Enric Mas (Movistar) e Primoz Roglic (Red Bull) igualaram-se na estrada, ambos ganhando 38 segundos ao camisola vermelha, o australiano Ben O’Connor (Decathlon-AG2R La Mondiale). No entanto, após a etapa, o esloveno foi penalizado em 20 segundos pelo colégio de comissários, por se abrigar demasiado tempo atrás do carro de apoio da sua equipa.

Com esta sanção, em vez ter reduzido para 43 segundos a desvantagem para o líder da geral, Roglic, segundo classificado, vê essa distância de 1.03 minutos, no final da segunda semana de competição. Enric Mas, terceiro, está agora a 2.23 m do australiano.

A contenda entre os corredores do topo da classificação travou-se, como previsto, na terrível subida final de Cuitu Negro, de 19 km de extensão e inclinação média de 7,4%, mas com alguns troços acima dos 13%, incluindo os três quilómetros finais.

Primeiro, com a continuidade do trabalho de desgaste que já vinha a ser empreendido desde cedo na etapa pela equipa T-Rex Quick-Step para o seu líder Mikel Landa, que iniciou a jornada em quinto da geral, a 3.12 minutos de Ben O’Connor.

O labor da formação belga selecionou o pelotão praticamente à expressão do top-10 da classificação até à entrada dos derradeiros sete quilómetros, quando o seu corredor espanhol atacou, num primeiro momento sem provocar descartar os principais rivais. Perante o insucesso, Landa remeteu-se a seguir no grupo, que entrou num impasse beneficiando o trio em fuga, que garantiu assim a discussão da vitória.

À entrada dos 2 km finais, a Red Bull de Primoz Roglic assumiu a corrida, pelo alemão Florian Lipowitz, que lançou o seu líder esloveno, isolando-o, incialmente sem resposta dos oponentes, entre estes, o camisola vermelha Ben O’Connor, mas depois alcançado por Enric Mas. Apesar de o espanhol ter chegado a ganhar alguns metros a Roglic, este conseguiu recuperar nos metros finais e cortaram a meta com o mesmo tempo.