Paris 2024: Portugal em 5.º lugar na estafeta mista do triatlo
Os quatro atletas portugueses no final da prova. Foto: HUGO DELGADO/LUSA

JOGOS OLÍMPICOS05.08.202408:27

Ricardo Batista, Melanie Santos, Vasco Vilaça e Maria Tomé com novo resultado

PARIS - O cenário desportivo montado na Ponte Alexandre III em Paris vai ficar pintado na memória dos portugueses nestes Jogos Olímpicos.

Depois do diploma conquistado ali por Nelson Oliveira (7.º) no contrarrelógio, e dos dois diplomas do triatlo masculino, ganhos por Vasco Vilaça (5.º) e Ricardo Batista (6.º), a missão lusa conseguiu mais um diploma olímpico, graças ao 5.º lugar na estafeta mista do triatlo, que terminou a 1.29 minutos dos vencedores.

A competição foi ganha ao sprint pela Alemanha (1.25:39 horas), que bateu a Grã-Bretanha e os EUA. França ficou com o quarto lugar

Numa prova na qual cada um dos quatro elementos tem de cumprir um percurso de 300 metros de natação, oito quilómetros de bicicleta e dois de corrida, a equipa britânica liderou de forma isolada durante os dois primeiros elementos.

Depois de Ricardo Batista ter sido o primeiro a entrar em ação e ter conseguido manter-se no grupo da frente, apesar de ter levado uma penalização de 10 segundos devido a uma falsa partida, na transição para o terceiro setor da estafeta, um pequeno grupo perseguidor, no qual vinha Melanie Santos, apanhou o líder e equilibrou a prova.

As equipas da Grã Bretanha e da Alemanha voltaram depois a conseguir uma nova vantagem, que era de menos de 15 segundos à entrada da corrida do terceiro setor, quando Vasco Vilaça subiu ao terceiro lugar, seguido de perto pelos atletas de Itália e EUA.

Vilaça manteve o lugar de bronze na transição para Maria Tomé, que fez o último percurso, que voltava a ter a equipa britânica na liderança e tinha Portugal com uma ligeira vantagem para o adversário italiano e norte-americano.

Na natação, a triatleta lusa perdeu alguns segundos para a equipa norte-americana, no terceiro lugar, mas ganhou vantagem no quarto posto. Na primeira volta ao circuito, porém, o facto de ir isolada não ajudou Maria Tomé, que tinha à sua frente as atletas da Alemanha e dos EUA a lutarem pelo segundo lugar, o que fez aumentar consideravelmente o ritmo.

Na passagem para a corrida, Maria Tomé integrava um grupo de seis atletas que seguia a um minuto da frente, manteve-se bem posicionada nesse grupo e perdeu espaço apenas para a atleta francesa que fechou no quarto lugar, à frente de Portugal.