Artem Nych voa no contrarrelógio e vence Volta a Portugal!
Artem Nych venceu contrarrelógio e conquistou 85.ª edição da Volta a Portugal (Nuno Veiga/Lusa)

CICLISMO04.08.202417:35

Ciclista da Sabgal-Anicolor venceu 10.ª e última etapa para devolver o título à Sabgal-Anicolor, que venceu a prova em 2022, com Mauricio Moreira

Que dia para Artem Nych! Mesmo não sendo um contrarrelogista (assumido) o corredor da Sabgal-Anicolor foi o mais rápido no contrarrelógio da 10.ª e última etapa da Volta a Portugal, em Viseu, para se sagrar o grande vencedor da 85.ª edição da Grandíssima.

Foi com um tempo de 34,36 minutos que o russo bateu o colega de equipa – e especialista nestas corridas – Julius Johanssen (34,39 m), mas, mais importante ainda, impôs-se ao rival direto, Colin Stussi (Vorarlberg), que ficou a 1,24 minutos de fazer o bis na prova, depois de conquistar a edição passada.

«Estou muito Feliz, é a minha primeira vitória na crono em Portugal. Mas estou mais feliz pela equipa, no ano passado não foi possível ganhar, por isso estou muito feliz. É uma equipa incrível. Somos uma família», afirmou, numa primeira reação ao triunfo.

«No início fui mais rápido do que na última parte. Nas primeiras duas etapas sentia-me muito mal e fui melhorando. Hoje cheguei na melhor forma. Sempre fui mais ou menos bom no contrarrelógio, mas vestir a camisola amarela deu-me mais força», analisou.

O suíço partiu primeiro, cerca de quatro minutos antes de Nych, e ao primeiro ponto intermédio prometeu atacar o bis na competição, algo que não acontece desde que o espanhol Gustavo Veloso venceu em 2014 e 2015. O helvético tinha sido mais rápido do que o dinamarquês, mas perdeu algum gás, que se revelou fatal para as aspirações.

Artem Nych a cortar a meta na 1.ª e última etapa da Volta a Portugal

O mesmo não se pode dizer do russo, que mesmo pressionado por Stussi, pedalou como ninguém. Bateu o tempo dos rivais nos primeiros dois pontos e voltou a dar a vitória à Sabgal-Anicolor, tal como fez o colega de equipa Mauricio Moreira, em 2022.

E a fechar o pódio surgiu o porto-riquenho Abner González (Efapel) que, mesmo depois de uma emocionante vitória na Senhora da Graça, tentou surpreender a competição, mas sem maior sucesso.

Já Afonso Eulálio, também tentou um último esforço para vencer a Volta a Portugal, mas o português de 22 anos mostrou-se fora da zona de conforto. Apesar de ter sido o corredor que mais tempo vestiu a camisola amarela, termina a prova em 9.º, que mesmo assim não mancha a impressionante prestação que demonstrou.

Classificações complementares

Na classificação da montanha, o corredor da Euskaltel-Euskadi, Luis Ángel Maté foi o grande vencedor e o compatriota Jaume Gardeño (Caja Rural) impôs-se na tabela da juventude.

Na competição de pontos, German Tivani (Aviludo-Louletano), vencedor da 2.ª etapa, encima a tabela, depois de ser habitual membro nas fugas e dos primeiros a cortar as metas volantes.

E quando a equipas, foi a Pro Team Euskaltel-Euskadi que levou o prémio, que além da boa prestação de Maté nas montanhas, Mikel Bizkarra e Joan Bou terminaram competição no 'top'-10.