Jogadores do FC Porto festejam empate (Imagem: André Alves/Grafislab)

O MISTER DE A BOLA Banalidades no Dragão

NACIONAL14.04.202419:09

É precisa tomar melhores decisões numa equipa em que tem apenas 4 ou 5 jogadores de qualidade

Contexto: o FC Porto e o Famalicão empataram (2-2) na 29.ª jornada da Liga, numa primeira parte em que o FC Porto esteve aquém do expectável. As substituições ao intervalo resultaram, mas do outro lado estava um Famalicão personalizado.

Muito nervoso

Foi um FC Porto muito nervoso aquele que entrou no Estádio do Dragão, com dois defesas-centrais sem rotina e com pouca personalidade. Ficou patente que Pepe e Galeno fazem falta nesta equipa treinada por Sérgio Conceição, que se apresentou muito fraca desde o início. São dois jogadores com um peso muito grande. Um (Pepe) pelo que transmite aos colegas devido à sua classe e atitude, outro pela velocidade que consegue colocar no futebol portista. Dois atributos que os seus companheiros não conseguem impôr. O meio-campo do funcionou muito mal nesta equopa, que tem apenas quatro ou cinco jogadores de grande qualidade. Os restantes jogadores foram completamente banais perante o Famalicão.

Famalicão personalizado

Na primeira parte, logo aos dez minutos, Cádiz fez um grande golo, digno de ponta de lança. Aliás, a equipa visitante apresentou-se muito bem e organizada, num 4-2-3-1, com jogadores de grande qualidade no meio-campo, como são o Zaydou e o Gustavo Sá, que é um craque. Viu-se perfeitamente desde o início que o Famalicão seria uma equipa difícil de bater. O FC Porto empatou com um golo fortuito de Francisco Conceição - infortuito para o Zaydou - e uma grande recuperação de bola de Evanilson, mas o Famalicão continuou a demonstrar organização e personalidade em campo, marcando o segundo golo antes do intervalo. Foi um Famalicão personalizado no Estádio do Dragão. A grande desmarcação do miúdo Gustavo Sá originou o segundo golo mesmo em cima do intervalo e com justiça. Houve uma equipa que foi para o descanso a ganhar com naturalidade.

Melhorias

Na segunda parte, o FC Porto melhorou significativamente com a entrada de Galeno e Varela, que deram profundidade e velocidade à equipa. A dupla de avançados (Taremi e Evanilson) funcionou bem e o FC Porto teve oportunidades de empatar o jogo, mas foi impedido pelo guarda-redes do Famalicão. O FC Porto mostrou uma imagem diferente no segundo tempo, com uma equipa mais coesa e organizada, graças às substituições feitas. Em desvantagem, o FC Porto carregou nos minutos finais do jogo e mostrou-se a outro nível e para isso contribuí, e muito, os jogadores que entraram no segundo tempo. Claramente, os que entraram têm outra classe. O Galeno deu de bandeja o golo a Taremi, que regressou assim aos golos com a camisola do FC Porto. Há que destacar também a grande defesa de Diogo Costa no último quarto de hora de jogo, quando o Famalicão ainda estava em vantagem. Se o remate de Puma Rodríguez tivesse entrada, o resultado poderia ter sido bem diferente.

Conclusões

A expulsão de Evanilson - boa decisão da equipa de arbitragem -no tempo de compensação não foi suficiente para alterar o resultado final. O FCPorto ainda deu alguns sinais de recuperação no segundo tempo. O treinador do FC Porto precisa de fazer melhores decisões. O Famalicão mostrou-se uma equipa sólida e organizada, capaz de enfrentar desafios. Aliás, os famalicenses têm uma grande equipa, com grandes jogadores.