A análise de Duarte Gomes à arbitragem do Sporting-V. Guimarães

NACIONAL21.04.202423:38

Bom trabalho de toda a equipa

Cláudio Pereira, árbitro da AF Aveiro, viajou até Lisboa onde dirigiu o Sporting-Vitória de Guimarães,que se realizou no Estádio de Alvalade. Na sala de videoarbitragem esteve o portuense Rui Costa, que exerceu a função de VAR. O árbitro aveirense continua a dirigir os seus jogos com discrição, pedagogia e consistência.

Não obstante alguns erros (menores) de interpretação, sobretudo a nível disciplinar, Cláudio Pereira está a crescer a cada jogo que faz. Contou com a excelente colaboração dos seus árbitros assistentes, muito atentos em lances relevantes.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

21' Remate de Geny Catamo foi travado, quase sobre a linha de baliza, por Borevkovic, que intercetou a bola com as pernas, em ação defensiva legal. Tudo certo.

30' Golo inaugural da partida, marcado por Pedro Gonçalves. A equipa forasteira ficou "a pedir" jogo perigoso ativo de Daniel Bragança (pé alto sobre Borevkovic) no início da jogada, mas sem razão: o médio do Sporting levantou o pé de baixo para cima e não o contrário. Além disso tocou apenas na bola, sendo a proximidade à cabeça do adversário também promovida pela tentativa daquele em tentar disputar o lance. Decisão correta da equipa de arbitragem.

32' Afonso Freitas partiu de posição irregular (muito bem assinalada pelo árbitro assistente), caso contrário o lance teria que ser punido com pontapé de penálti a punir infração clara, ao estilo de "placagem", de Franco Israel sobre aquele.

45+1' Falta bem assinalada de André André sobre Pedro Gonçalves. Na sequência ficámos com a ideia que Tiago Silva podia ter evitado o remate contra o corpo do adversário, com o jogo já interrompido. Quanto a nós a ação do médio vimaranense foi mais antidesportiva do que casual.

45+3' Golo legal do Sporting, sem fora de jogo de Gyokeres, o seu autor. O avançado verde e branco estava atrás da cortina defensiva adversária quando Pedro Gonçalves fez a assistência. Decisão muito atenta do árbitro assistente.

49' Terceiro golo legal da equipa visitada e mais uma vez sem fora de jogo de Viktor Gyokeres: o avançado sueco estava atrás da linha da bola quando Francisco Trincão fez a assistência da esquerda. Bem o árbitro assistente ao validar o lance.

51' Coates entrou com dureza e fora de tempo sobre Tomas Handel. A entrada do central uruguaio (sola da bota no pé do adversário) foi claramente negligente e justificava cartão amarelo. O árbitro, em campo, não teve a mesma perceção.

67' A equipa de arbitragem equivocou-se: o último a tocar na bola foi Pedro Gonçalves e não Borevkovic. Era pontapé de baliza para o Vitória SC, não de canto para o Sporting . Na primeira parte aconteceu situação semelhante, com o Vitória SC a sair beneficiado na análise. Este tipo de lances têm que ser analisados com mais atenção por parte das equipas de arbitragem.

69' Rasteira antidesportiva de Francisco Trincão (sobre Tiago Silva) foi bem sancionada por Cláudio Pereira com advertência.

72' Bola cruzada para o interior da área do Sporting foi intercetada pelo ombro/braço direito de Daniel Bragança, sem ter sido cometida qualquer irregularidade: o médio saltou para desviar a bola de cabeça, mas esta bateu um pouco mais abaixo. Não houve abordagem irregular. Lance bem analisado pelo árbitro da partida.

76' Entrada de Geny Catamo sobre Jota Silva a pedir advertência. A abordagem ao lance do avançado moçambicano foi negligente.

80' Golo bem anulado a Marcus Edwards na sequência de (nova) indicação acertada do árbitro assistente: quando Paulinho passou a bola para a direita, Gyokeres estava ligeiramente adiantado.

85' Alberto Baio entrou de forma dura e negligente sobre Geny Catamo. Escapou (mas não devia) ao cartão amarelo.

90+3' Nelson Oliveira não terá tido essa intenção, mas a entrada por trás, sobre a perna de Hjulmand, pareceu de facto negligente. Decisão correta do árbitro aveirense.