FC Porto vence clássico com o Sporting e dá passo de gigante para o título

Andebol FC Porto vence clássico com o Sporting e dá passo de gigante para o título

ANDEBOL13.05.202321:21

Aquele que era considerado o jogo do título a três jornadas do fim do Campeonato Placard Andebol 1 deixou o FC Porto a olhar para o cetro de campeão nacional mais de perto, uma vez ganhou o clássico da 23.ª jornada com o Sporting, realizado na Dragão Arena, por 30-29, e assumiu a liderança da classificação, relegando os leões para o segundo lugar e dependendo apenas de si mesmo, ou seja, de vitórias sobre Maia, V. Setúbal e Marítimo, para revalidar o troféu de campeão.

O Sporting, por intermédio de Francisco Costa a converter um livre de sete metros, foi quem inaugurou o marcador, cujo andamento ficou marcado pelo equilíbrio, com a resposta em igual medida, leia-se, conversão de castigo máximo de Jack Thurin, a manterem a igualdade.

Natán Suarez, aproveitando a superioridade numérica após dois minutos de sanção a Victor Iturriza, coloca o Sporting à frente de novo e assim se conta a história dos minutos iniciais, durante os quais Nikolaj Laeso conseguiu colocar o FC Porto na frente (3-2) por breves instantes.

Leonel Maciel e Sebastian Frandsen iam tomando conta das respetivas balizas – até Andre Kristensen defendeu quando chamado a ficar cara a cara com Thurin num livre de sete metros -, mas na hora do desempate eram os leões a tomarem a dianteira até que ao 11.30 minutos, Francisco Costa assinou o golo seis dos visitantes que, pela primeira vez, ficaram a dois golos de vantagem (4-6), diferencial repetido por Salvador Salvador (6-8).

Aproveitado a baliza adversária vazia, Laeso devolveu a igualdade aos campeões nacionais e, a dez minutos do intervalo, Fábio Magalhães deixou os portistas na frente (11-10) e foi em crescendo que chegaram aos 14-12 no minuto 27 que viria a ser determinante.

Com um parcial de 3-0, graças a desacerto atacante dos azuis e brancos, Francisco Tavares, Salvador e Etiénne Mocquais levaram o Sporting na frente para o intervalo (15-16).

Jack Thurin devolveu a igualdade no regresso do balneário e o imparável Kiko Costa soube aproveitar para fazer o 16-17 e 16-18, reduzido por Victor Iturriza. O equilíbrio continuava a ser a tónica do jogo, até que as falhas no ataque portista permitiram que os homens de Ricardo Costa tomassem a dianteira, pela primeira vez, com três golos (18-21). O esforço de Salvador Salvador surtiu efeito durante breves segundos, os suficientes até ao voo de Leonel Fernandes até à baliza de Leo Maciel no minuto 8 do segundo tempo.

A partir daí, o desempate começou a sorrir ao público do dragão e, nem mesmo o terceiro castigo que valeu a desqualificação de Victor Iturriza, atenuou os ímpetos vitoriosos do FC Porto que, a 3.30 minutos do fim conseguiram recuperar fôlego com dois golos de António Areia (28-27 e 29-27). Kiko Costa reduziu, Rui Silva ripostou e o pavilhão já estava em festa azul quando Martim Costa marcou o golo dos leões (30-29) que fixou o resultado de um jogo que, pode mesmo vir a ser o do título, tanto mais que o Sporting ainda tem pela frente o Belenenses, que esta tarde empatou com o Benfica – cujas contas do título são praticamente nulas -, o rival da Segunda Circular e termina o campeonato em casa do Maia.

Jack Thurin, com 7 golos, foi o mais certeiro do FC Porto, do lado do Sporting, com mais um golo (8), Francisco Costa destacou-se.