FC Porto vence Benfica e avança para Final Four da Taça de Portugal

ANDEBOL06.04.202419:34

Dragões impuseram-se às águias, na Luz, por 39-37, após prolongamento

O FC Porto venceu o Benfica, por 39-37, após prolongamento, nos quartos de final da Taça de Portugal, este sábado, no Pavilhão N.º 2 do Estádio da Luz, e qualificou-se para a Final Four da competição. Os dragões impuseram-se após empate a 32 golos no final do tempo regulamentar.

Jogo quase sempre equilibrado na Luz, com as equipas raramente a distanciarem-se no marcador. O Benfica quase sempre bem no ataque, mas amiúde permeável na defesa, em consequência do sistema de baliza aberta (empty goal) para criar vantagem numérica nas ações ofensivas, mas desguarnecendo as redes (pela supressão do guarda-redes). Essa decisão do treinador do Benfica permite muitos golos ao FC Porto, que chega ao intervalo a vencer por três, refletindo precisamente as contrapartidas – talvez maiores do que os proveitos - dessa estratégia atacante.

A superioridade do FC Porto ao intervalo (17-14) também foi produto da maior consistência do seu andebol, pelo correto balanceamento entre a defesa e o ataque. Atrás, bloco muito coeso ao centro e, à frente, algumas jogadas de qualidade técnica elevada, que só não valeram mais golos pela excelente exibição do guarda-redes do Benfica, Gustavo Capdeville. Todavia, na baliza dos dragões, também brilhou Nikola Mitrevski, com defesas determinantes na fase final da primeira parte o reforço da liderança portista.

O FC Porto veio do intervalo disposto a resolver a eliminatória o mais rapidamente possível e distanciou-se para cinco golos, o que fez tremer as hostes encarnadas. No entanto, o Benfica reencontrou-se e reagiu a preceito, por ter melhorado a produção de jogo, ainda que esteja subjacente à recuperação no marcador algum desacerto dos dragões, ainda sem precedente.

Os encarnados fizeram o que parecia quase impossível, renascer perante forte supremacia do FC Porto, relançando-se no jogo e chegando à reviravolta. Os dragões sentiram a ameaça, repostaram e estiveram perto da vitória, ao beneficiarem de um livre de sete metros a 1 minuto do final. Todavia, a bola esbarrou no poste da baliza e o Benfica não desperdiçou o empate, ainda que após recarga, a 5 segundos do final, forçando a prolongamento.

Neste tempo adicional, o FC Porto dominou, mas o Benfica, resiliente, lutou por manter-se à tona da eliminatória. Mas não foi suficiente. Os azuis e brancos acabaram por aproveitar erros alheios não provocados no último minuto, e com mérito, ainda e sempre, para o guarda-redes Nicola Mitrevski, determinante em quase todo o jogo. Elogio às várias reações do Benfica a partir de desvantagens significativas e sob ascendente do FC Porto, adiando, o mais que pôde o veredicto final.