Sporting vence Benfica e fica a uma vitória do tricampeonato!

Futsal Sporting vence Benfica e fica a uma vitória do tricampeonato!

FUTSAL17.06.202319:34

O Sporting venceu o Benfica (3-2, após prolongamento) no jogo 3 da final do 'play-off' do campeonato nacional de futsal, realizado na tarde deste sábado, no Pavilhão João Rocha, e, dessa forma, os leões estão a apenas um triunfo de celebrarem o tricampeonato.

Depois de uma primeira parte muitíssimo intensa mas pouco espetacular, a etapa complementar acabou por trazer todas as emoções que estão sempre presentes no melhor dérbi de futsal do mundo.

Logo aos 22 minutos, o momento do jogo, da tarde, da época: Zicky Té, com um toque acrobático, tirou Arthur do caminho, e, já na área, de costas para a baliza, rematou de calcanhar (!) para o fundo das redes da baliza de Léo Gugiel. Estava aberto o ativo em Alvalade, mas, acima de tudo, estava concluído um lance de génio do internacional português que vai correr todo o planeta do futsal... durante muitos anos! Porque foi, de facto, uma verdadeira obra de arte de Pablo Picasso, perdão, de Zicky Té.

Pouco depois, os comandados de Nuno Dias, embalados pela vantagem e pelo forte apoio do público que voltou a encher o João Rocha, aumentaram a contenda, com um desvio oportuno de Pauleta após um remate cruzado de Tomás Paçó.

Mas a reação do Benfica, como grande equipa que também é, não se fez esperar: apenas dois minutos depois, Arthur cobrou uma reposição lateral, a bola desviou subtilmente em Pany Varela e entrou na baliza de Guitta. 2-1.

O golo fez (muito) bem aos encarnados e, como tal, não foi de estranhar que o empate surgisse nos instantes seguintes. Bruno Coelho solicitou Diego Nunes, na área leonina, e o brasileiro, depois de rodar sobre Erick Mendonça, atirou uma bomba para o fundo da baliza de Guitta. O empate estava consumado.

Daí até final do tempo regulamentar não mais o marcador sofreu alterações, pelo que foi necessário recorrer ao prolongamento. Aí, no tempo extra, um golo apenas foi o bastante para desbloquear o dérbi, cabendo a Pauleta, após assistência de Anton Sokolov, vestir a pele de 'herói' e dar o triunfo à formação verde e branca.

A eliminatória está, agora, a pender para o lado do Sporting (2-1), sendo que nova vitória dos leões no jogo 4 - agendado para as 20.30 horas da próxima quarta-feira, no Pavilhão Fidelidade, na Luz - significará a festa do tricampeonato para a turma de Alvalade.

Caso, porventura, o Benfica vença esse próximo duelo, então será necessário recorrer ao jogo 5, a chamada 'negra', e que, a acontecer, irá realizar-se no dia 25, às 15 horas, novamente no Pavilhão João Rocha.

Recorde o filme do jogo:

Final da partida! Sporting 3 Benfica 2.

50 minutos: Na transformação do livre de 10 metros, Pany Varela remata ao lado do poste direito da baliza de Martim Figueira (que entrou para tentar defender esta bola parada.

50 minutos: Cartão amarelo a Rocha.

50 minutos: Sexta falta cometida pelo Benfica. O Sporting vai beneficiar de um livre de 10 metros.

50 minutos: Mais uma bela intervenção de Guitta, desta feita a negar o golo a Ivan Chishkala.

48 minutos: Remate forte de Diego Nunes, em zona frontal, para excelente defesa de Guitta.

48 minutos: O Benfica passa a jogar em 5x4, com Bruno Coelho a desempenhar as funções de guarda-redes avançado.

47 minutos: Quinta falta cometida pelo Benfica. Falta 3 minutos e 9 segundos para o final do prolongamento.

O jogo está interrompido há alguns instantes para que seja limpo o piso.

Início da segunda parte do prolongamento!

Final da primeira parte do prolongamento! Sporting 3 Benfica 2.

45 minutos: Golo do Sporting! Assistência de Anton Sokolov e Pauleta, à entrada da área, remata de primeira, com o pé esquerdo, para o fundo das redes da baliza de Léo Gugiel. 3-2.

44 minutos: Remate fortíssimo de Gonçalo Sobral, mas a bola subiu em demasia e passou por cima do travessão da baliza defendida por Guitta.

42 minutos: Grande oportunidade para o Sporting! Assistência de Alex Merlim e remate acrobático de Zicky Té para excelente defesa de Léo Gugiel, que voou, literalmente, para impedir mais um golo de antologia do internacional português.

41 minutos: Quarta falta cometida pelo Benfica.

Início da primeira parte do prolongamento!

Frederico Varandas e Francisco Salgado Zenha, presidente e vice-presidente do Sporting, respetivamente, estão a assistir às emoções do dérbi na tribuna de honra do Pavilhão João Rocha.

Final do tempo regulamentar! Sporting 2 Benfica 2. O jogo 3 da final do 'play-off' do campeonato nacional de futsal vai para prolongamento.

40 minutos: Remate cruzado de Anton Sokolov, com a bola a sair perto do poste direito da baliza de Léo Gugiel.

Faltam 38 segundos para o final do tempo regulamentar, pelo que caso se mantenha este resultado (2-2) o dérbi seguirá para prolongamento.

40 minutos: Pausa técnica solicitada por Nuno Dias, treinador do Sporting.

38 minutos: Cartão amarelo a Jacaré.

38 minutos: Terceira falta cometida pelo Benfica.

37 minutos: Segunda falta cometida pelo Benfica.

36 minutos: Remate fortíssimo de Pauleta, de pé esquerdo, com a bola a seguir na direção da malha lateral.

33 minutos: Remate cruzado de Lúcio Rocha, com a bola a passar perto do poste direito da baliza de Guitta.

33 minutos: Grande oportunidade para o Sporting! Alex Merlim, praticamente sem ângulo, junto à linha final, do lado esquerdo, remate forte com a bola a embater na barra da baliza de Léo Gugiel, que nada poderia fazer para evitar o golo.

33 minutos: Remate frontal de Tomás Paçó para uma excelente defesa de Léo Gugiel, cedendo canto.

31 minutos: Remate cruzado de Zicky Té com a bola a sair a rasar o poste esquerdo da baliza de Léo Gugiel.

31 minutos: Cartão amarelo a Gonçalo Sobral.

31 minutos: Cartão amarelo a Zicky Té.

30 minutos: Golo do Benfica! Passe de Bruno Coelho e Diego Nunes, já na área, rodou sobre Erick Mendonça e rematou de forma portentosa para o ângulo superior direito da baliza de Guitta. 2-2.

30 minutos: Cartão amarelo a Pany Varela (por protestos).

28 minutos: Remate de Gonçalo Sobral, ligeiramente por cima da barra da baliza de Guitta.

28 minutos: Golo do Benfica! Reposição lateral de Arthur, a bola sofre um ligeiro desvio em Pany Varela e entra na baliza de Guitta. 2-1.

27 minutos: Primeira falta cometida pelo Sporting nesta segunda parte.

26 minutos: Golo do Sporting! Remate cruzado de Tomás Paçó e Pauleta, à boca da baliza, a encostar para o 2-0.

26 minutos: Primeira falta cometida pelo Benfica nesta segunda parte.

26 minutos: Remate cruzado de Afonso Jesus, de pé esquerdo, ligeiramente ao lado do poste.

25 minutos: Transição rápida do Benfica e remate cruzado de Jacaré com a bola a passar perto do poste direito da baliza leonina.

25 minutos: Passe de Zicky Té e tiraço de Pany Varela à barra da baliza de Léo Gugiel.

24 minutos: Remate enquadrado de Diego Nunes, para defesa atenta de Guitta.

22 minutos: Golo do Sporting! Passe longo de Alex Merlim e Zicky Té, já depois de tirar Arthur do caminho, com um excelente toque acrobático, rematou de calcanhar (!) para o fundo das redes da baliza de Léo Gugiel. Um lance absolutamente genial de Zicky Té abre o marcador em Alvalade! 1-0.

21 minutos: Canto do lado direito cobrado por Alex Merlim e Erick Mendonça, com um remate de primeira, testou a atenção de Léo Gugiel.

21 minutos: Grande oportunidade para o Sporting! Pany Varela roubou a bola a Gonçalo Sobral, à entrada da área encarnada, e rematou de pronto para excelente defesa de Léo Gugiel.

Início da segunda parte!

O dérbi está a ser... dérbi. É certo que sem golos, com espetacularidade intermitente, mas, e acima de tudo, com uma intensidade digna de duas das melhores equipas do mundo.

A competitividade está nos limites, os jogadores disputam cada lance como se fosse o último e, por essa razão, as situações de finalização têm escasseado. A forma os jogadores de leões e águias se têm entregue ao desafio tem impedido que as balizas de Guitta e Léo Gugiel passem por momentos de grande aperto, havendo a registar, até ao momento, apenas três grandes oportunidades de golo: Tomás Paçó, aos 9 minutos, rematou ao poste, e, poucos segundos depois, Ivan Chishkala permitiu uma excelente defesa ao guarda-redes leonino. Os encarnados voltaram a 'cheirar' o golo mesmo em cima do intervalo, quando Afonso Jesus, na sequência de um passe de Léo Gugiel, fez a bola passar a milímetros do poste.

É caso para dizer que taticamente o jogo está ao nível do desígnio de melhor dérbi de futsal do mundo, mas, como em qualquer desporto coletivo, faltam os golos. Sendo que, a partir do momento em que apareça o primeiro golo (se aparecer...), é muito provável que a partida passe a ser mais aberta e, aí sim, também mais espetacular.

Intervalo! Sporting 0 Benfica 0.

20 minutos: Grande oportunidade para o Benfica! Passe longo de Léo Gugiel e Afonso Jesus, à boca da baliza, desvia a rasar o poste direito.

20 minutos: Quinta falta cometida pelo Sporting. Faltam 5 segundos para o intervalo.

20 minutos: Remate de Alex Merlim para defesa atenta de Léo Gugiel.

20 minutos: Pausa técnica solicitada por Nuno Dias, treinador do Sporting.

19 minutos: Passe de João Matos e Guitta, que se tinha incorporado na manobra ofensiva, rematou cruzado, mas ao lado do poste direito da baliza das águias.

19 minutos: Lançamento longo de Guitta e cabeceamento de Tomás Paçó para defesa segura de Léo Gugiel.

18 minutos: Pausa técnica solicitada por Mário Silva, treinador do Benfica.

18 minutos: Carlos Monteiro ganhou na dividida com Anton Sokolov e rematou cruzado para defesa atenta de Guitta, que cedeu canto.

18 minutos: Canto cobrado por Bruno Coelho, do lado esquerdo, e remate de meia distância de Afonso Jesus, de primeira, com a bola a passar muito perto do poste direito da baliza de Guitta.

17 minutos: Pauleta fugiu à marcação de Gonçalo Sobral, pelo flanco direito, e rematou cruzado a rasar o poste direito da baliza de Léo Gugiel.

14 minutos: Remate frontal de Erick Mendonça, de pé direito, por cima da barra da baliza de Léo Gugiel.

11 minutos: Quarta falta cometida pelo Sporting.

10 minutos: Cartão amarelo a Arthur.

10 minutos: Terceira falta cometida pelo Benfica.

10 minutos: Terceira falta cometida pelo Sporting.

9 minutos: Grande oportunidade para o Benfica! Ivan Chishkala desenvencilhou-se da marcação de Tomás Paçó, junto à linha, do lado esquerdo, e depois rematou forte para uma excelente intervenção de Guitta.

9 minutos: Grande oportunidade para o Sporting! Excelente trabalho individual de Tomás Paçó que, depois de tirar Arthur do caminho, rematou forte, cruzado, com a bola a ser devolvida pelo poste direito da baliza de Léo Gugiel.

8 minutos: Livre batido por Guitta e Alex Merlim, com um remate cruzado, obriga Léo Gugiel a defesa apertada, com os pés.

8 minutos: Segunda falta cometida pelo Benfica.

7 minutos: Cartão amarelo a Diego Nunes.

7 minutos: Primeira falta cometida pelo Benfica.

6 minutos: Cartão amarelo a Silvestre Ferreira (impediu a reposição rápida do Sporting, com o jogo parado, pelo que a ação disciplinar não tem paralelo com qualquer falta assinalada contra o Benfica).

Primeiros 5 minutos cumpridos em Alvalade. Equilíbrio quase total entre as duas equipas, com um remate enquadrado para cada lado. Nota apenas para o facto de o Sporting já ter cometido duas faltas, ao contrário do Benfica, que ainda não teve qualquer infração sancionada.

4 minutos: Segunda falta cometida pelo Sporting.

4 minutos: Remate de meia distância de Diego Nunes, de pé esquerdo, para defesa de Guitta.

3 minutos: Passe de Diego Cavinato e remate de primeira de Zicky Té, de pé direito, para defesa atenta de Léo Gugiel, que cedeu canto.

1 minuto: Primeira falta cometida pelo Sporting.

Início da partida!

As três equipas já perfilaram e fizeram a tradicional saudação ao público, estando praticamente tudo a postos para mais um episódio do melhor dérbi de futsal do mundo!

As bancadas do Pavilhão João Rocha estão praticamente repletas. Os adeptos do Sporting estão claramente em maioria, como é natural, mas também há uma franja assinável de aficionados do Benfica.

Benfica (cinco inicial): Léo Gugiel; Afonso Jesus, Bruno Coelho C, Arthur e Ivan Chishkala

Suplentes: Martim Figueira, Silvestre Ferreira, Gonçalo Sobral, Carlos Monteiro, Diego Nunes, Lúcio Rocha, Rocha e Jacaré

Treinador: Mário Silva

Sporting (cinco inicial): Guitta, Zicky Té, João Matos C, Diego Cavinato e Alex Merlim

Suplentes: Bernardo Paçó, Tomás Paçó, Erick Mendonça, Pauleta, Anton Sokolov, Pany Varela e Esteban Guerrero

Treinador: Nuno Dias

Árbitros: Rúben Santos e Cristiano Santos (AF Porto)

Já há equipas!

Convocados do Benfica: Léo Gugiel, Martim Figueira, Silvestre Ferreira, Afonso Jesus, Bruno Coelho, Gonçalo Sobral, Arthur, Ivan Chishkala, Carlos Monteiro, Diego Nunes, Lúcio Rocha, Rocha e Jacaré

Convocados do Sporting: Guitta, Bernardo Paçó, Tomás Paçó, Zicky Té, Erick Mendonça, João Matos, Pauleta, Anton Sokolov, Diego Cavinato, Pany Varela, Alex Merlim e Esteban Guerrero

Do lado encarnado, Mário Silva projetou este jogo 3 aludindo... às duas partidas anteriores. «Não deixámos uma boa imagem no João Rocha, não dignificámos aquilo que deve ser a identidade desta equipa e foi essa a aprendizagem que tivemos. Espero é que estejamos sempre muito mais próximos do que mostrámos no segundo jogo. A única coisa que adquirimos ao ganhar foi a possibilidade de disputar um quarto jogo. E podemos perder isto em quatro jogos se não formos iguais a nós próprios...», projetou o treinador das águias.

Nuno Dias, treinador do Sporting, anteviu o duelo desta tarde, lançando ainda um breve olhar ao que se passou no jogo 2. «Devíamos ter feito melhor, somos melhores do que aquilo que apresentámos. Permitimos que o Benfica crescesse e que nesses momentos conseguisse marcar. Vamos ter de ajustar. Não há tempo para grandes mudanças, há tempo para pequenos ajustes. Em casa somos ainda mais fortes do que normalmente somos. Por isso é que é tão importante ficar em primeiro lugar na fase regular», assumiu o técnico dos bicampeões nacionais.

Contas feitas, significa que quem vencer o jogo de hoje ficará, automaticamente, a apenas uma vitória do título. Porém, há ainda outro cenário em cima da mesa: caso Sporting e Benfica vençam mais uma partida cada (hoje e na próxima quarta-feira), então será necessário recorrer ao jogo 5, a que se convencionou também chamar de 'negra'. Se for necessário chegar à partida de todas as decisões - agendada para o próximo dia 25, às 15 horas - , então essa será jogada, novamente, no Pavilhão João Rocha, em Alvalade, uma vez que o Sporting venceu a fase regular do campeonato - o Benfica foi 3.º, com o SC Braga a ficar na 2.ª posição.

No jogo 2, disputado na passada terça-feira, na Luz, o Benfica triunfou por 3-2, com golos de Bruno Coelho, Ivan Chishkala e Jacaré. Os tentos leoninos foram da autoria de Alex Merlim e Pauleta.

No jogo 1, realizado no passado dia 10, em Alvalade, o Sporting goleou o Benfica (5-1), com golos apontados por Tomás Paçó, Diego Cavinato, Pauleta, João Matos e Guitta. O tento de honra das águias surgiu de uma infelicidade de Zicky Té, que fez autogolo.

A eliminatória entre os dois rivais da Segunda Circular está empatada (1-1), o que significa que, independentemente do resultado da partida de hoje, o jogo 4 está garantido (disputar-se-á na próxima quarta-feira, às 20.30 horas, no Pavilhão Fidelidade).

Sporting e Benfica voltam a medir forças na tarde deste sábado (16 horas), naquele que será o jogo 3 da final do 'play-off' do campeonato nacional de futsal, que vai realizar-se no Pavilhão João Rocha, em Lisboa. E, tal como acontece em todas as grandes decisões, A BOLA online vai contar-lhe tudo sobre este dérbi. Venha daí connosco, caro leitor. Está convocado e vai ser titular!