A análise de Duarte Gomes à arbitragem do FC Porto-Rio Ave
FC Porto-Rio Ave. Foto: Grafislab

NACIONAL24.08.202420:32

Trabalho globalmente competente de Iancu Vasilica. Nota: 7

Iancu Vasilica, árbitro da AF Vila Real, deslocou-se até ao Estádio do Dragão para dirigir o FC Porto/Rio Ave FC.

A liderar a equipa de vídeo arbitragem (a partir da Cidade do Futebol, em Oeiras) esteve o setubalense André Narciso.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

1' Golo inaugural logo aos 18" de jogo, marcado por Galeno, que concluiu jogada legal do ataque azul e branco. Lance bem validado.

2' Duas faltas consecutivas de Amine sobre Vasco Sousa, como que a marcar posição no pós-golo sofrido. É importante que os árbitros identifiquem algumas reações mais emocionais, tentando refreá-las com pedagogia e de forma preventiva.

17' Patrick William podia ter evitado o contacto da sua mão direita no rosto de Namaso. A bola estava no solo e a falta de cuidado/atenção do defesa brasileiro foi notória. A infração imprudente, algo dissimulada em campo, passou despercebida a Vasilica. Ficou por assinalar pontapé-livre para o FC Porto.

21' Pequena precipitação do árbitro da partida quando assinalou infração sobre Vasco Sousa (que existiu) sem perceber que a bola tinha sobrado para Namaso, que estava mais à frente e em melhores condições. Seria uma boa vantagem.

22' Patrick William deixou deliberadamente o pé, de forma a tocar subtilmente em Iván Jaime. Naquela circunstância, o contacto foi suficiente para derrubar o adversário, que fazia drible em velocidade. A infração, que impediu ataque prometedor do FC Porto, foi bem punida com a primeira advertência no jogo do atleta.

30' Segundo golo do FC Porto, marcado por Nico González, na sequência de perda de bola do adversário no meio-campo contrário. Jogada legal.

33' Clayton, sem bola, fez o suficiente para ver o cartão amarelo por conduta antidesportiva. O agarrão/safanão sobre a cara/ombro de Zé Pedro (apenas para o retirar ilegalmente da jogada) foi impetuoso e desnecessário.

40' Martim Fernandes arriscou o cartão amarelo quando derrubou Fábio Ronaldo, que iniciava saída em velocidade. A infração roçou a falta tática (que, como se sabe, é antidesportiva).

41' Otávio tocou apenas na bola, não em Ole Pohlmann, que caiu na área adversária por inerência da jogada. Lance legal, bem analisado pela equipa de arbitragem.

43' Segundo amarelo bem exibido a Patrick William, após abordagem negligente à dividida com Nico González. O defesa do Rio Ave ainda tocou na bola, mas a sua entrada ao lance não mediu as consequências para a integridade física do adversário. O pisão evidente foi bem sancionado.

45+2' Golo bem anulado a Namaso, após cometer infração na passada (toque na perna) sobre Aderllan Santos. Muito bem o árbitro.

58' Pepê permitiu defesa de recurso a Jonathan, em lance difícil mas muito bem avaliado pelo árbitro assistente: nem o avançado brasileiro nem Martim Fernandes (que cruzou da direita) estavam em posição irregular.

61' Nico González caiu na área vilacondense na sequência de disputa de bola com Aderllan Santos (lance decorrente de cruzamento da direita). Pela imagem disponibilizada - pouco esclarecedora - ficámos com a ideia que o central brasileiro não cometeu qualquer falta sobre o adversário. Terá sido correta a decisão da equipa de arbitragem.

64' Entrada por trás de Amine, algo dura e impetuosa. O árbitro entendeu que a infração era gerível sem advertência. Aceita-se a sua interpretação.

71' Ole Pohlmann carregou Alan Varela quando o médio argentino iniciava saída a partir do seu meio-campo, tendo campo livre à frente. É importante que os árbitros detetem as chamadas faltas táticas, que geralmente ocorrem em zona recuada do terreno, mas que quase sempre conseguem anular saídas prometedoras. Tal como o lance de Martim Fernandes (40'), este também foi no limite para a advertência.