A análise de Duarte Gomes à arbitragem do Benfica-E. Amadora

NACIONAL24.08.202423:53

Trabalho com alguns lapsos, escreve o especialista em arbitragem de A BOLA - Nota 4

O árbitro lisboeta Hélder Malheiro dirigiu o derby da capital, que ontem colocou frente a frente SL Benfica e CF Estrela da Amadora. Bruno Esteves, da AF Setúbal, foi o vídeo árbitro.
Segue resumo dos momentos mais relevantes da partida:

5' Bah foi obstruído pelo braço esquerdo de Nilton, mas a bola sobrou para Pavlidis, que estava à frente, na área adversária e em boas condições para criar perigo. A infração foi apenas imprudente e acabou por não anular ataque prometedor dos encarnados. Esteve bem o árbitro ao aplicar a vantagem e não exibir amarelo ao brasileiro.

19' Quando Pavlidis descobriu Kokçu mais à esquerda, o médio turco estava em situação legal (Miguel Lopes estava mais recuado a validar a sua posição). Leitura atenta do árbitro assistente ao validar o único golo do encontro.

34' Hélder Malheiro e o seu árbitro assistente não vislumbraram infração sobre Kokçu, que de facto existiu, perto da linha lateral/linha de baliza. A decisão errada não legitimou o protesto posterior do médio, feito de forma notória e excessiva. Falta por assinalar para o Benfica. A advertência, só por si, foi justa.

37' Álvaro Carreras e André Luiz desenteram-se momentanemente, após pequeno encosto de corpos. Naquele contexto e momento, a situação pedia bom senso. O árbitro entendeu exibir amarelo aos dois, em ação que entendemos excessiva.

39' O árbitro interpretou não ter havido infração (porventura para ser coerente com decisão semelhante tomada aos 34'), mas a verdade é que Álvaro Carreras perturbou/estorvou com o braço a saída em velocidade de Danilo, acabando mais à frente por derrubá-lo (pé direito na parte de trás do esquerdo do brasileiro). Na nossa opinião, a infração visou impedir que o adversário prosseguisse a jogar. A infração foi antidesportiva e devia ter sido sancionada com (segunda) advertência para o defesa espanhol.

41' Bucca atingiu o calcanhar de Kokçu na sequência de entrada algo impetuosa e negligente ao lance. O árbitro puniu a sua equipa tecnicamente. Faltou o cartão amarelo para o jogador argentino.

45+2 Apesar de aparente hesitação, Hélder Malheiro decidiu bem ao assinalar o óbvio: Pavlidis tirou mesmo a bola das mãos de Brígido, marcando golo irregular. Nestes casos, basta apenas o toque na bola (e não nas mãos do guarda-redes) para haver infração. Além disso, a abordagem do grego roçou o jogo perigoso ativo. Golo bem anulado.

59' Amarelo bem exibido a Tiago Gouveia após entrada negligente sobre as pernas de André Luiz.

61' Miguel Lopes tirou a bola a Prestiani (fora da sua área) sem cometer falta. Esteve bem o árbitro ao nada assinalar.

68' Excelente aplicação da vantagem (por duas vezes) em lance conduzido por Tiago Gouveia, que originou três ocasiões de perigo junto à baliza dos visitantes.

72' Caio Santana quis pontapear a bola, mas Bah antecipou-se e acabou pontapeado pela ação negligente do adversário. O árbitro esteve bem ao exibir o cartão amarelo ao infrator.

86' Arthur Cabral cabeceou a bola ao poste direito da baliza adversária, mas só depois de carregar irregularmente Miguel Lopes. O árbitro não aguardou pelo final do lance por estar muito seguro da existência de infração. Tinha razão.

87' Léo Cordeiro foi advertido com justiça após pisar o pé de Leandro Barreiro na sequência de abordagem negligente.

90+3' Leandro Barreiro carregou Petterson antes de cabecear. Arthur Cabral quase marcava mas a jogada foi bem invalidada por infração anterior do lateral brasileiro.

90+6' Renato Sanches entrou de forma negligente sobre Danilo e viu o amarelo. Decisão correta.