Os destaques do FC Porto: o geniozinho do costume a levar o dragão à bonança
Francisco Conceição brilhou nos Açores. Foto EDUARDO COSTA/LUSA

NACIONAL29.02.202418:48

Francisco Conceição tem participação ativa nos dois golos do FC Porto; Alan Varela e Nico González foram soberbos no meio-campo; Evanilson e Galeno fizeram o gosto ao pé

O MELHOR EM CAMPO: Francisco Conceição (nota 8)

Fruto do seu baixo centro de gravidade, consegue ultrapassar os adversários com uma velocidade em drible estonteante e no Estádio São Miguel essa qualidade esteve sempre presente. Serviu primeiro Evanilson para o golo do empate e criou a jogada que deu o 1-2 a Galeno. Acelerou muito o jogo pelo flanco direito, deixando a defesa do Santa Clara completamente à nora. É cada vez mais um elemento desequilibrador neste FC Porto, capaz de inverter o rumo dos acontecimentos com muita vivacidade e fintas de deliciam o comum dos adeptos. Foi, sem sombra de dúvidas, um espalha-brasas nos Açores.

DIOGO COSTA (4) — No melhor pano caiu a nódoa, já diz o aforismo popular. A tarde não correu de feição ao guarda-redes do FC Porto, que defendeu para a frente no golo do Santa Clara e possibilitou que Rafael Martins fuzilasse a sua baliza. Na segunda parte tem uma saída fora de tempo e quase viu a bola entrar novamente, valendo-lhe, na circunstância, Wendell a salvar sobre a linha de golo. Uma exibição desinspirada.

JOÃO MÁRIO (5) — Começou o jogo como lateral-direito, passou depois para a ala esquerda, mas saiu ao intervalo. Não se pode dizer que tenha comprometido no seu trabalho, apenas e só cumpriu os serviços mínimos. Sérgio Conceição, procurando surpreender o adversário, optou por deixar o internacional português no balneário. Vinicíus Lopes também não foi propriamente um adversário complicado de neutralizar.

PEPE (6) — Acabou por ser surpreendido com o golo do Santa Clara nos instantes iniciais, mas depois subiu claramente de produção e ajudou o FC Porto a encetar a reviravolta no marcador. Ainda foi pisado por Fábio_Cardoso e acabou o jogo em clara inferioridade física. Mas não desistiu e deu o exemplo como capitão.

FÁBIO CARDOSO (6) — Rafael Martins apareceu nas suas costas de rompante no 1-0. Acertou marcações depois e foi providencial num corte quando o Santa Clara criou imenso perigo numa transição rápida, em que aparecia pelo lado direito em superioridade numérica. Ajudou a segurar uma vantagem preciosa.

WENDELL (6) — Nota claramente inflacionada pelo golo que salvou sobre a linha, depois de uma saída extemporânea de Diogo Costa. Mal posicionado em várias situações, permitiu que o Santa Clara se abeirasse com perigo da área azul e branca. Colocou-se demasiadas vezes a jeito...

ALAN VARELA (7) — Fica claramente a sensação de que o FC Porto pagou uma pechincha por este médio argentino. Os 8 milhões de euros que o FC Porto desembolsou serão certamente recuperados no final da época. Mais uma exibição de bom nível, dando segurança ao meio-campo e com uma qualidade de passe que impressiona.

NICO GONZÁLEZ (7) — Se Francisco Conceição desequilibrou o adversário, o espanhol equilibrou o jogo do FC Porto, com muitos cortes e pausas de jogo quando se impunha._Jogou de cabeça levantada, a imprimir ritmo na segunda parte, sendo um dos artífices da reviravolta no marcador. Os puxões de orelhas de Sérgio Conceição para ser mais intenso surtem agora efeito.

PEPÊ (6) — Começou a partida nas costas de Evanilson, tendo liberdade total para ter jogo interior e também pelas alas. Na segunda parte, após a saída de João Mário, baixou para lateral-direito, mas isso não impediu que se aventurasse no ataque, partindo sempre de trás. Muito compromisso nas ações defensivas.

GALENO (7) — Falhou um golo incrível aos 51 minutos, mas depois redimiu-se ao apontar o 1-2, que deu a passagem do FC Porto às meias-finais da Taça de Portugal. Sempre interventivo no jogo, criou sérios problemas à defesa do Santa Clara. Deu a melhor sequência a uma bela jogada de Francisco Conceição.

EVANILSON (7) — Para não fugir à regra, voltou a marcar na Taça de Portugal, tal como havia feito em todas as eliminatórias anteriores. O remate que terminou com o 1-1 beneficiou de um desvio na perna de Luís Rocha, mas a verdade é que a intenção do brasileiro era mesmo visar a baliza de Marcos Díaz. Muito trabalhador em prol da equipa.

DANNY NAMASO (6) — A perder, Sérgio_Conceição não perdeu muito tempo e abriu a frente de ataque com a entrada do inglês, que já não era opção há algum tempo. O jovem foi importante para o FC Porto passar a exercer maior domínio no último terço e a sua capacidade de choque com os adversários foi preponderante.

IVÁN JAIME (4) — Ainda parece um corpo estranho na equipa do FC Porto. Mas fixou os centrais...

GRUJIC (-) — Ajudou a equipa a ter mais músculo no meio-campo.