Saiba quem marcou mais golos no reinado de PC no FC Porto
Pinto da Costa a festejar um golo do FC Porto (A BOLA)

NACIONAL08.05.202410:40

O primeiro remate certeiro foi da autoria de Lima Pereira, na Amoreira; o último foi de Taremi

Pinto da Costa estava sentado no banco do FC Porto, na Amoreira, ao lado de Hermann Stessl, Zé Beto, Simões, Jaime Magalhães, Mike Walsh e Penteado quando, ao minuto 24 do jogo com o Estoril, da jornada 26 de 1981/1982, festejou o primeiro golo enquanto presidente. Após livre marcado por José Alberto Costa sobre a esquerda, a bola foi na direção de Lima Pereira, o qual, na sequência de uma saída em falso do guarda-redes Manuel Abrantes, colocou a bola no fundo da baliza.

PC assistiria, como presidente, a mais 4219 golos do FC Porto. O maior artilheiro dos 42 anos da liderança do agora ex-líder dos dragões foi Fernando Mendes Soares Gomes, com nada menos de 202 remates certeiros entre agosto de 1982 e novembro de 1988. O primeiro marcou-o o grande bibota a 21 de agosto de 1982, em Portimão, após ter regressado da passagem pelo Gijón de Espanha. Marcaria o seu último golo pelo FC Porto a 4 de dezembro de 1988, na receção ao Nacional.

Sete anos depois da saída de Gomes do FC Porto, entrou o brasileiro Mário Jardel. Apontou 168 golos pelos dragões em quatro épocas: 35 em 1996/1997, 39 em 1997/1998, 38 em 1998/1999 e 56 (!) em 1999/2000. Nunca um jogador do FC Porto marcara ou marcaria tantos golos numa só temporada. O primeiro tento de Jardel apareceu a 25 de agosto de 1996, num FC Porto-V. Setúbal, quando entrou aos 22 minutos para o lugar de Bino e marcou aos 84’. O último aconteceu a 21 de maio de 2000, na final da Taça de Portugal, frente ao Sporting, logo ao minuto 3.

Domingos é o terceiro maior goleador da era Pinto da Costa: 143 golos. O primeiro surgiu a 11 de abril de 1988, num FC Porto-O Elvas, ao minuto 85, depois de entrar aos 64’ para o lugar do brasileiro Raudinei. O último foi marcado a 22 de abril de 2001, quando o FC Porto recebeu o Aves. Domingos faturou aos 84’.

Houve golos muito marcantes nos 42 anos de Pinto da Costa a presidente. Os dois que a 14 de dezembro de 1983, frente ao Benfica, triunfo na Luz (2-1) na 2.ª mão da decisão da Supertaça (0-0 na 1.ª nas Antas), lhe deram o primeiro troféu: Frasco (20’) e Vermelhinho (64’) deixaram sem efeito o golo de Manniche (12’). A 16 de maio de 1984, em Basileia, o golo de Sousa, aos 29’, na final da Taça das Taças perdida para a Juventus (1-2).

Um ano depois, a 12 de maio de 1985, perante o Belenenses, nas Antas, o FC Porto ganha por 5-1 e sagra-se campeão nacional, pela primeira vez com Pinto da Costa a presidente. Os golos são de Gomes (23’, 28’ e 78’), Jaime Magalhães (74’) e Futre (87’).

Pouco mais de dois anos mais tarde, em Viena, a 27 de maio de 1987, surge o inesquecível calcanhar de Madjer e, mais tarde, o encosto de Juary para o 2-1 final que deu ao FC Porto a vitória sobre o Bayern na final da Taça dos Clubes Campeões Europeus.

No final de 1987 e início de 1988, mais quatro golos que os portistas nunca esquecerão: Gomes (42’) e Madjer (109’) dão a vitória ao FC Porto na Taça Intercontinental jogada em Tóquio, a 13 de dezembro, frente aos uruguaios do Peñarol (2-1). Antes (24/11) e depois (13/01) desse jogo, Rui Barros e Sousa marcariam os golos dos triunfos sobre o Ajax (1-0 e 1-0) nas duas mãos da Supertaça Europeia. Aos 5’ em Amesterdão e aos 70’ no Porto.

A 21 de agosto de 1994, como Pinto da Costa tantas vezes frisou, frente ao SC Braga, na jornada de abertura de 1994/1995, nas Antas, o malogrado Rui Filipe apontou o primeiro golo da sequência de jogos que daria o pentacampeonato ao FC Porto. O último golo desses cinco campeonatos foi apontado por Mário Jardel, ao minuto 65 da receção ao Estrela da Amadora.

Já neste século, mais seis golos inesquecíveis. Os de Derlei (45’ e 115’) na final da Taça UEFA ganha ao Celtic por 3-2, em Sevilha, a 21 de maio de 2003. Na época seguinte, em Gelsenkirchen, os três marcados ao Mónaco por Carlos Alberto (39’), Deco (71’) e Alenichev (75’), na final da Liga dos Campeões, realizada a 26 de maio de 2004.Finalmente, a 18 de maio de 2011, surgiu o golo de Radamel Falcao, aos 44’ do jogo com o SC Braga, que deu ao FC Porto a vitória na Liga Europa.

O médio com mais golos é Lucho (61), o defesa com mais golos é Marcano (30) e o guarda-redes com mais golos é Nuno (1), que marcou, de penálti, ao Varzim, para a Taça de Portugal, a 8 de março de 2003, ao minuto 90’, fazendo o 7-0 final. O último golo foi de Taremi, em Chaves, a 4 de maio.