Gil Vicente e Rio Ave anulam-se em Barcelos
Equipa de Vítor Campelos recebe rioavistas em Barcelos (Foto: JOSÉ COELHO/LUSA)

NACIONAL12.11.202317:28

Minhotos e vilacondenses empatam no Estádio Cidade de Barcelos (1-1); grande golo de Miguel Monteiro restabeleceu a igualdade, depois de Nóbrega ter inaugurado o marcador

Gil Vicente e Rio Ave protagonizaram um bom jogo de futebol, sobretudo no segundo tempo, e dividiram os pontos na 11.ª jornada da Liga.

Os golos só apareceram na segunda parte, primeiro por intermédio de Miguel Nóbrega, e depois por Miguel Monteiro, com um golaço à entrada da área.

O Gil Vicente ocupa o 11.º lugar na tabela, e soma mais dois pontos do que os vilacondenses, na 16.ª posição. O Rio Ave prolonga a série de nove anos sem vencer no terreno dos gilistas.

Veja o resumo:

Termina o encontro em Barcelos (1-1)

Gil Vicente e Rio Ave empatam na 11.ª jornada da Liga, e mantêm diferença de dois pontos na tabela.

90+2' - Dupla alteração no Rio Ave: saem Fábio Ronaldo e Guga, entram Ukra e Vítor Gomes.

90' - Vão jogar-se mais seis minutos.

87' - Muitos protestos dos vilacondenses, que reclamam penálti sobre Boateng. Miguel Nogueira já mandou jogar.

85' - Enorme defesa de Jhonatan. O guardião brasileiro protagoniza a defesa da tarde, com uma intervenção em cima da linha da baliza a impedir o golo de Murilo. Mantém-se o empate no marcador.

84' - Boateng aparece isolado na área gilista, mas adianta a bola em demasia e permite que Andrew a recolha.

82' - Alteração no Rio Ave: sai Bruno Ventura, entra Zé Manuel.

81' - Dupla substituição no Gil Vicente: saem Zé Carlos e Fujimoto, entram Thomas Luciano e Roan Wilson.

78' - Guga fica muito perto de desfazer o empate. Depois de uma boa jogada de Bruno Ventura pelo lado esquerdo, o médio português surge em boa posição, mas dispara por cima.

76' - Cartão amarelo para Pedro Tiba.

71' - Alteração no Gil Vicente: sai Kiko Pereira, entra Leonardo Buta.

71' - Mudança no Rio Ave: sai André Pereira, entra Hernâni.

67' - GOLO do Gil Vicente! Golaço de Miguel Monteiro, a restabelecer a igualdade em Barcelos (1-1). O jovem avançado, que tinha acabado de entrar, pegou na bola à entrada da área e disparou em arco para o fundo da baliza, não dando qualquer hipótese a Jhonatan. É o primeiro golo do ponta de lança de 20 anos na equipa principal dos gilistas.

61' - Dupla alteração no Gil Vicente: saem Martim Neto e Roko Baturina, entram Touré e Miguel Monteiro.

Na sequência de uma defesa de Andrew, a cabeceamento de Boateng, o defesa do Rio Ave foi o mais rápido a reagir, conseguindo empurrar o esférico para a baliza deserta. O conjunto de Luís Freire está na frente do marcador (0-1).

56' - GOLO do Rio Ave! Miguel Nóbrega atira para o fundo da baliza gilista e estreia-se a marcar pelos vilacondenses!

53' - Bom desenho ofensivo do Rio Ave, que culmina com um cruzamento de Costinha para a área. Né Lopes alivia para canto.

51' - Maxime Dominguez desvia um livre de Bruno Ventura e origina canto para os rioavistas.

49' - Fora de jogo assinalado a Emmanuel Boateng.

46' - Conjunto de Luís Freire conquista um canto na primeira jogada do segundo tempo.

Começa a segunda parte

Já rola a bola no Estádio Cidade de Barcelos. Gilistas e vilacondenses tentam chegar à vitória nos 45 minutos restantes.

Equipas regressam dos balneários, não se perspetivam alterações.

Intervalo em Barcelos (0-0)

Jogo com pouca história até agora. O Rio Ave começou melhor, com alguns ataques perigosos nos minutos iniciais, mas o Gil Vicente respondeu, e esteve perto do golo aos 19 minutos, por intermédio de Baturina. Tudo em aberto para a segunda parte.

45' - Um minuto de compensação.

45' - Grande corte de André Pereira, a recuperar o esférico no meio-campo gilista.

35' - Últimos minutos muito disputados no meio-campo, tem havido poucas aproximações às balizas.

28' - Cartão amarelo exibido a Miguel Nóbrega, por derrubar Kanya Fujimoto.

27' - Vilacondenses pedem penálti, por corte de Né Lopes com o braço. Árbitro manda jogar.

25' - Dois remates de Boateng num curto espaço de tempo, a obrigarem Andrew a fazer duas boas defesas.

22' - Disparo de Fujimoto sai muito por cima.

19' - Roko Baturina fica muito perto do golo. Remate do avançado croata sai a rasar o poste!

19' - Remate cruzado de Murilo leva perigo à baliza do Rio Ave.

11' - O Gil Vicente fica perto de inaugurar o marcador: a bola passa por todos os jogadores, mas ninguém consegue desviar o esférico para a baliza rioavista.

8' - Mais uma incursão perigosa de Costinha pelo lado direito do ataque vilacondense. Fábio Ronaldo recebe o passe atrasado, mas remata contra Zé Carlos.

6' - Aderllan Santos salta mais alto que toda a defensiva gilista, mas cabeceia ao lado, na sequência de um canto.

5' - Remate traiçoeiro de Costinha do lado direito obriga Andrew a defesa apertada.

3' - Pedro Tiba encontra Fujimoto no coração da área, mas já estava assinalada posição irregular ao japonês.

Início do jogo em Barcelos

Apito inicial no Estádio Cidade de Barcelos, já se joga o Gil Vicente-Rio Ave!

Boa tarde. Siga aqui todas as incidências do duelo entre Gil Vicente e Rio Ave, a contar para a 11.ª jornada da Liga.

As duas equipas tiveram sortes distintas na última ronda: os gilistas saíram derrotados da visita a Famalicão (3-1), enquanto os vilacondenses puseram fim à sequência de nove partidas sem vencer, ao derrotar o Boavista, no Estádio dos Arcos (2-0).

Com dez jornadas disputadas, a formação orientada por Vítor Campelos ocupa o 13.º lugar, com 10 pontos, mais dois do que o conjunto de Luís Freire, na 16.ª posição.

O Gil Vicente espera dar continuidade ao registo positivo diante do Rio Ave, enquanto visitado. Desde a temporada 2013/14 que os rioavistas não levam os três pontos do Estádio Cidade de Barcelos.

Na antevisão à partida, Vítor Campelos destacou a falta de consistência da equipa: «É algo que já nos apercebemos e temos tentado corrigir o mais rapidamente possível».

Em relação ao adversário, o técnico dos gilistas lembrou que o Rio Ave vem «de uma vitória esclarecedora», pelo que exige atenção redobrada: «É um adversário de valor e com processos bem identificados e duradouros. Mantêm a estrutura há um bom tempo, inclusive o treinador, o Luís [Freire], que tem boas ideias. Vai ser um jogo com um grau de dificuldade elevado», garantiu.

Já Luís Freire sublinhou a importância do último triunfo dos rioavistas, que não acontecia desde a ronda inaugural do campeonato: «Temos de dar continuidade à mentalidade que apresentámos, fomos uma equipa competente, organizada defensivamente, ofensivamente perigosa, uma equipa que pode marcar golos de várias maneiras», frisou.

Já são conhecidos os onzes iniciais das duas equipas.

Onze do Gil Vicente: Andrew; Zé Carlos, Né Lopes, Rúben Fernandes (C) e Kiko Pereira; Pedro Tiba e Maxime Dominguez; Kanya Fujimoto, Martim Neto e Murilo; Baturina.

Onze do Rio Ave: Jhonatan; Josué, Aderllan Santos e Miguel Nóbrega; Costinha, Guga (C), Amine e Fábio Ronaldo; André Pereira, Boateng e Bruno Ventura.

Suplentes do Gil Vicente: Vinícius, Tidjany Toure, Marlon, Roan, Buta, Gbane, Miguel Monteiro, Felipe Silva e Thomas Luciano.

Suplentes do Rio Ave: Magrão, Patrick William, Hernâni, Vítor Gomes, Ruiz, Ukra, João Graça, Pantalon e Zé Manuel.

Em relação à derrota em Famalicão, Vítor Campelos muda quatro peças no onze gilista: Andrew regressa da seleção sub-23 do Brasil e substitui Vinícius na baliza; Né Lopes rende Gabriel Pereira; Kiko Pereira joga no lugar de Leonardo Buta; e Pedro Tiba volta ao onze, para o lugar de Roan.

Luís Freire, por outro lado, não promove nenhuma alteração e repete o onze inicial que defrontou o Boavista.

A formação vilacondense vai contar com muito apoio nas bancadas. O clube organizou viagens de autocarro até Barcelos, e os adeptos rioavistas responderam em grande número. Seis autocarros lotados chegam ao Estádio Cidade de Barcelos.

Os dois emblemas partilharam, nas redes sociais, a chegada ao estádio.

Miguel Nogueira, da AF Lisboa, vai arbitrar a partida. No VAR estará Rui Costa, auxiliado por André Dias, como AVAR.

As equipas sobem ao relvado, tudo a postos para o início do encontro.