A opinião de Duarte Gomes

John Brooks dirigiu o Portugal/Luxemburgo desta segunda-feira.

O árbitro inglês teve como VAR o compatriota Stuart Attwell.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

12' Golo inaugural de Portugal, na sequência de cabeceamento de Gonçalo Inácio, após cruzamento da direita de Bruno Fernandes.

18' Foi legal o segundo golo da seleção portuguesa, marcado por Gonçalo Ramos. No início da jogada, Bruno Fernandes tirou a bola a Chanot usando o corpo mas sem cometer qualquer infração sobre o adversário. Foi boa a análise da equipa de arbitragem.

22' Árbitro atrapalhou a progressão de Diogo Dalot, fruto da sua posição no terreno para acompanhar a jogada. Convém recordar que, pelas leis de jogo, "choque" entre árbitro e jogador não pressupõe paragem de jogo e respetivo lançamento de bola ao solo (embora existam recomendações para que, em situações notórias ou impeditivas, interromper a partida).

34' Golo legal de Gonçalo Ramos, após passe de Rafael Leão.

44' Bruno Fernandes rematou com perigo bola que foi desviada por Mahmutovic pela sua linha de baliza. O árbitro não se apercebeu disso nem da forma como o médio português ganhou o lance a Laurent Jans: com falta (pontapé na perna). Se o lance tivesse resultado em pontapé de penálti ou golo, o VAR teria atuado seguramente.

45+4' Quarto golo de Portugal, marcado por Gonçalo Inácio, na sequência de cruzamento de Bruno Fernandes. Tudo legal.

54' Vicent Thil efetuou carrinho deslizante com o único objetivo de derrubar Rafael Leão, impedindo a sua progressão para o interior da área luxemburguesa. A infração foi negligente e ainda cortou um ataque prometedor. Viu com justiça o primeiro cartão amarelo da partida.

57' No momento do passe à distância de Bruno Fernandes, Diogo Jota estava atrás do penúltimo defensor do Luxemburgo, ou seja, em posição regular. O avançado português do Liverpool dominou depois a bola com a cabeça e marcou golo para Portugal. Esteve bem o árbitro assistente na avaliação da jogada.

65' João Cancelo viu a sua corrida travada por rasteira "tática" de Mahmutovic. A infração do jogador luxemburguês foi antidesportiva e bem sancionada com advertência.

67' Sexto golo de Portugal, com interessa na fase inicial da jogada: no momento do passe longo de Rúben Dias, Diogo Jota estava em posição regular. O avançado serviu depois Ricardo Horta para finalização bem sucedida. Mais uma vez foi boa a análise do árbitro assistente.

75' Lars Gerson derrubou Ricardo Horta de forma negligente. Foi bem advertido por John Brooks.

77' Novo golo legal de Portugal, em jogada iniciada e concluída por Diogo Jota.

90+3' Muito bem o árbitro inglês a conceder "apenas" três minutos de compensação. Há momentos em que a aplicação das regras é menos importante do que ter respeito efetivo por quem está "no tapete".