Euro com bacalhau à Brás e sobremesa à… Bernardo (crónica)

Sub-21: Ilhas Faroé-Portugal, 1-3 Euro com bacalhau à Brás e sobremesa à… Bernardo (crónica)

Empate bastava, mas equipa das Quinas quis muito ganhar. Ao canto olímpico de Olaf Bárdarson, respondeu Fábio Silva perto do intervalo. Nos últimos instantes, defesa-central e médio fizeram o resto

A Seleção Nacional de sub-21 está apurada para a fase final do Campeonato da Europa da categoria, que vai realizar-se em junho do próximo ano, na Eslováquia.

Para lograr o referido objetivo, a equipa das Quinas tinha dois match-points: precisava apenas de um ponto nos embates com Ilhas Faroé e/ou com Andorra. No entanto, e além da (enorme) supremacia que Portugal tem comparativamente com estes dois adversários, nada melhor do que selar já a qualificação e, se possível, com (mais) uma vitória. Porque, afinal, ganhar tem sido um denominador comum para os comandados de Rui Jorge – o triunfo de hoje foi o oitavo em nove jogos (apenas um desaire, diante da Grécia, 1-2).

E também à boa maneira nacional, mesmo que a muitos milhares de quilómetros de casa, os jogadores lusos fizeram questão de confecionar um belo repasto… português: Fábio Silva serviu o aperitivo, Gabriel confecionou o bacalhau à Brás, Paulo Bernardo completou o manjar dos deuses com uma saborosa sobremesa. Falamos, claro está, dos três golos com que Portugal garantiu a vitória.

Mas, antes disso, houve um (pequeno, mas olímpico) susto: Olaf Bárdarson, logo aos 3 minutos, colocou as Ilhas Faroé na frente na sequência de um canto… direto. Samuel Soares podia ter feito melhor, é certo, mas jamais pode retirar-se ponta de mérito a quem marca um golo destes. Que não acontece todos os dias…

A resposta do conjunto luso foi pronta. Rapidez de processos, exploração das faixas laterais e várias oportunidades de golo. Depois do desperdício, eis que chegou, então, o aperitivo: Tiago Santos assistiu e Fábio Silva, à ponta de lança, finalizou.

Percebia-se que a reviravolta era uma questão de tempo, mas… demorou. A etapa complementar foi toda dominada por Portugal, mas com menos baliza. Até que o lógico aconteceu mesmo. E a dobrar: Gabriel teve cabeça para o bacalhau… à Brás, Paulo Bernardo adoçou ainda mais a boca aos portugueses com um golaço. A refeição estava, enfim, completa.

O que fazer em junho de 2025? Ver Portugal no Campeonato da Europa!