Bastad: dois anos depois, Nadal regressa a uma semifinal
Rafael Nadal celebra conquista de ponto nos quartos de final em Bastad

TÉNIS19.07.202416:47

Maiorquino derrotou argentino Mariano Navone, com direito a reviravolta; desde Wimbledon 2022 que não chegava a uma fase tão tardia de uma prova

Pela primeira vez em dois anos, Rafael Nadal atinge as meias-finais de um torneio ATP. E foi preciso uma reviravolta e um encontro de quatro horas frente a Mariano Navone (6/7 [2-7], 7/5 e 7/5) que o maiorquino de 38 anos garantiu presença na semifinal da prova de Bastad, na Suécia.

Foi o segundo duelo mais longo na carreira de Nadal, 3 minutos mais curto do que o embate frente a Novak Djokovic na meia-final do Masters 1000 de Madrid de 2009. Quando questionado na entrevista rápida sobre como mantém a concentração nestes encontros, o espanhol admitiu que... não mantém!

«Não, não estive concentrado durante todo o tempo de jogo. Estava a ganhar 5/2 [no 3.º set], e com o empate perdi por alguns momentos a concentração. Em certas ocasiões ele esteve em controlo do jogo e noutras fui eu. No final já ninguém tinha controlo de nada [risos]. Consegui aguentar-me fisicamente até ao fim, mas vamos ver como estou amanhã. Hoje estou vivo e estou nas meias-finais e isso é muito importante», destacou.

É preciso recuar até Wimbledon 2022 para se ver a última vez que tinha chegado a esta fase de uma competição no circuito profissional. Depois de perder o 1.º parcial no tie-break, no qual ainda recuperou de desvantagem de 1/4, o antigo n.º1 mundial ainda apanhou um susto, ao ver o argentino vencer 3 jogos seguidos para empatar a partida (3/3). Porém, uma quebra de serviço da 5/5 embalou Nadal para a vitória do set.

E depois... mais um parcial dramático para o vencedor de 22 títulos em Grand Slams. Entrou a perder por 0/2, mas, com grande resiliência, venceu cinco jogos consecutivos (5/2), contudo, voltou a permitir empate de Navone (5/5), perdendo duas oportunidades de fechar o encontro no seu serviço, antes de voltar a fazer o break point que lhe viria a dar o triunfo.

Com esta vitória, Rafael Nadal vai enfrentar o croata Duje Ajdukovic por um lugar na final. Recorde-se que Nuno Borges, depois de derrotar o compatriota Henrique Rocha, ainda vai jogar nos quartos de final da mesma prova contra o cazaque Timofey Skatov.