Iúri Leitão vice-campeão olímpico de omnium
Iúri Leitão em competição no Omnium, nos Jogos Olímpicos de Paris 2024 (IMAGO)

ÚLTIMA HORA Iúri Leitão vice-campeão olímpico de omnium

JOGOS OLÍMPICOS08.08.202419:03

Português ficou a onze pontos do ouro

PARIS - Iúri Leitão conquistou nesta quinta-feira a medalha de prata no omnium!

O português, campeão de mundo da especialidade, que em 2023 conquistou o título em Glasgow, volta a conseguir um resultado internacional de excelência, ele que também já soma vários títulos europeus de scratch.

Foi precisamente a prova de scratch que abriu a competição. Uma corrida pura de 10 minutos, em que o primeiro a concluir o percurso vence, o português foi sétimo classificado, com menos uma volta percorrida do que os quatro primeiros classificados, somando 28 pontos, enquanto o francês Benjamin Thomas, primeiro classificado conseguiu 40.

Seguiu-se a corrida de ritmo, na qual Iúri Leitão conseguiu mais 38 pontos, ao ser o segundo mais pontuado, atrás do belga Fabio van den Bossche, o que lhe permitiu subir provisoriamente ao terceiro lugar.

Como funciona o Omnium?

O Omnio é o conjunto de quatro provas de resistência disputadas em pista: scratch, corrida de ritmo, eliminação e corrida por pontos. As três primeiras provas atribuem 40 pontos ao vencedor, 38 ao segundo classificado, 36 ao terceiro, descendo a pontuação de dois em dois até ao final dos 22 ciclistas em prova. Na última prova, a corrida por pontos, cada sprint intermédio ganho vale cinco pontos e uma volta de avanço ao grupo principal atribui 20 pontos

Na corrida de eliminação, o ciclista luso ficou no sétimo lugar, mantendo-se em posição de pódio – terceiro com 94 pontos -, ainda atrás do belga (106) e do francês Benjamin Thomas (98), e com os mesmos pontos do que o quarto, o alemão Tim Teutenberg e seis de vantagem para o britânico Ethan Hayter, que era um dos favoritos à vitória.

Tudo se decidia na corrida por pontos, numa prova de 100 voltas com 10 sprints bonificados. No terceiro sprint, o português foi o primeiro, e segundo logo no seguinte, o que lhe permitiu reforçar o terceiro lugar e aproximar-se do segundo.

A meio da prova, estava a um ponto da prata e a dois do ouro e parecia óbvio que era esse o lugar que tinha na mira e que o francês seria o principal adversário.

A 27 voltas do final Iúri subiu para o segundo lugar, com 20 pontos de vantagem sobre o a quatro pontos do francês, que caiu três voltas depois, mas conseguiu voltar à corrida e acabou por vencer, ficando Iúri Leitão em segundo, a 11 pontos do ouro. O terceiro lugar ficou para o ciclista belga

É a segunda medalha conquistada por Portugal nestes Jogos Olímpicos, depois do bronze de Patrícia Sampaio no judo. É também a segunda medalha do ciclismo português, depois da prata de Sérgio Paulinho na prova de estrada em Atenas 2004.