Chuva de medalhas mundiais

Ginástica Chuva de medalhas mundiais

MAIS DESPORTO14.03.202308:37

Portugal conquistou quatro medalhas na 17.ª edição do Maia International Acro Cup e 11.ª Taça do Mundo da Maia (FIG Acro World Cup), competição de ginástica acrobática realizada no último fim de semana na cidade nortenha e uma das três competições da Taça do Mundo desta disciplina da ginástica em 2023 sob a égide federação internacional da modalidade.

O evento, que decorreu no Pavilhão Municipal da Maia, contou com a participação de 11 países e mais de 1600 ginastas, incluindo vários campeões europeus e mundiais, sendo que a comitiva portuguesa, composta por 23 atletas, ganhou uma medalha de ouro, uma de prata e duas de bronze.

O trio formado por Carolina Marques, Joana Pinto e Eduarda Portela subiu ao degrau mais alto do pódio no exercício combinado, totalizando 29.360 pontos. Após ouvir a Portuguesa entoada por mais de 2000 espectadores que lotaram o complexo desportivo maiato, a equipa da casa, o Acro Club da Maia, não continha a emoção. «Há três anos que trabalhamos para esta vitória, para ter este reconhecimento, ver o esforço recompensado», afirmou Carolina Portela, que deu voz ao trio.

A medalha de prata foi conquistada pelo par Miguel Lopes/Gonçalo Parreira, na estreia dos ginastas em provas internacionais de seniores. A dupla do ADC Parque das Nações somou 28.660 pontos, ficando a décimas dos primeiros classificados. «Foi prémio para tanto trabalho e sacrifício diário», começou por dizer Miguel Lopes. «O apoio do público foi fantástico, uma sensação incrível. Agradeço por isso aos portugueses», acrescentou o ginasta, referindo-se à assistência entusiástica no complexo desportivo que, segundo ao treinador da Seleção Nacional, Lourenço França, confere à Taça do Mundo da Maia «uma atmosfera especial e única» neste tipo de eventos, «incluindo a nível internacional».

Na hora do balanço da participação portuguesa na competição, as declarações do técnico foram previsíveis. «Portugal esteve incrível, seria difícil fazer melhor!».

A Maia recebeu a primeira de três rondas da Taça do Mundo de Ginástica Acrobática (FIG World Cup) programadas para este ano, seguindo-se, já no próximo mês, a etapa de Puurs-Sint-Amands, na Bélgica, e a derradeira em Rzeszow, na Polónia, em junho.

As duas medalhas de bronze portuguesas foram ganhas pelo grupo masculino João Teles, Nuno Santos, Vicente Colaço e Gonçalo Sampaio, com um total de 26.710 pontos, e pelo par misto Luís Ferreira e Beatriz Mota, com uma pontuação de 27.630. «É o esforço de muitos anos, de cada hora de treino, dando sempre o nosso melhor», referiu Beatriz Mota.

Os demais ginastas lusos nas finais no evento da Maia e as respetivas classificações e pontuações foram os seguintes: grupo feminino: Iris Fernandes, Sofia Lopes e Leonor Malho: 4º lugar (27.910 pontos); par feminino: Beatriz Carneiro e Yasmin Rodrigues: 5.º lugar (26.290 pontos); par misto: Bruno Ramalho e Matilde Silva: 6.º lugar (26.460 pontos).