Um penálti e a barra fazem Mourinho cair da Champions
Fenerbahçe de José Mourinho sofreu o golo quando tinha mais um jogador em campo. foto IMAGO/Seskim Photo TR

INTERNACIONAL13.08.202421:04

Fenerbahçe empatou a eliminatória aos 90+1. No prolongamento até ficou em superioridade por expulsão de Mandi, mas depois disso o VAR assinalou castigo máximo e antes do fim Tosun ainda rematou à barra

O Fenerbahçe, de José Mourinho, precisava de recuperar da desvantagem de um golo trazida do jogo da primeira mão, em que o Lille marcou o tento da vitória no último minuto. Em forma de resposta foi também aos 90+1 que os turcos marcaram e levaram o jogo para prolongamento. De um lançamento de linha lateral de Oosterwolde, a bola desvia no braço de Diakité e o seguia para prolongamento. Aí tudo aconteceu, O Lille com menos um por expulsão de Mandi, mas num dos poucos lances que conseguiu ir à área e ver o árbitro marcar penálti que David transformou, garantindo lugar no play off para a formação francesa.

A primeira oportunidade do jogo surgiu logo no primeiro minuto: cruzamento da direita e Dzeko remata de cabeça ao lado.

Aos poucos o Lille foi crescendo e aos 10 minutos Cabella rematou com algum perigo para defesa segura de Livakovic.

O Lille joga em 4x3x3, com Tiago Santos no meio-campo, a partir do centro para a direita. Tem sido sempre assim esta temporada, em que o antigo lateral-direito subiu no terreno.

O Lille estava melhor no jogo, mas o minuto 25 trouxe duas oportunidades para o Fenerbahçe: primeiro foi Szymański a receber sobra de um canto de Tadic e a rematar forte para defesa de Chevalier, que no momento seguinte volta a ter intervenção de muito bom nível e a negar o golo a Yendas.

Saint Maximin começava a aparecer no jogo e ao minuto 32 rompe pela esquerda, cruza para para Tadic, que coloca a bola no centro da área, onde Yandas aparece a rematar por cima da trave. Mais um sinal de perigo.

Aos 38 minutos excelente jogada do Lille que culmina com cruzamento de Gudmundsson e remate de Angel Gomes contra um adversário. Pede-se penálti, mas o árbitro manda seguir. Na resposta outra vez Maximin a rematar cruzado, mas ao lado. Foi o melhor período do jogo, com as duas equipas claramente ao ataque.

A primeira parte terminou sem que nenhuma das equipas se tivesse superiorizado. Jogo vivo, com oportunidades numa e noutra baliza e com um ambiente escaldante. O segundo tempo prometia muito.

Mas foi bem mais morna a segunda parte, com o Lille a controlar o jogo, a saber gerir todos os momentos. Mesmo assim, aos 55 minutos houve lance de perigo para os da casa, com Yuksek a disparar para boa defesa de Chevalier e pouco depois Yendas marca livre por cima da trave.

O Lille reagia sempre e também levou o perigo à baliza de Livakovic, primeira com David a rematar ao lado e aos 81 minutos Gudmundsson a ver o remate passar a centímetros do poste esquerdo.

Não desistia o Fenerbahçe, que esteve muito perto do golo, mas o remate de Osayi-Samuel acertou no poste. E aos 90+1 foi Djiku a rematar para grande defesa de Chevalier. Até que Diakité marca na própria na sequência de um lançamento de linha lateral de Oosterwolde e o que já ia parecendo impossível aconteceu mesmo: eliminatória empatado e p jogo a seguir para o prolongamento.

No prolongamento, nenhuma das equipas quis assumir muitos riscos e o jogo ficou mais morno, mas sempre com sinal mais para o Fenerbahçe. Ao minuto 117’ tudo mudou de forma dramática: momentos antes Sahraoui tinha feito remate que levou Mourinho a brincar com um adjunto fazendo-lhe sinal de que deve ter sentido alguma coisa no coração e nas bancadas milhares de adeptos incrédulos porque o VAR mandou assinalar penálti por mão na bola. David marcou e o Play off estava agora muito perto para uma equipa que jogava com um a menos.

Mas o coração do Fenerbahçe ainda levou a equipa para a frente a a lamentar-se ainda mais pela falta de sorte: como se não bastasse, aos 120 minutos Tosun rematou à barra. O sonho acabou ali.