Quem sabe do Convento é quem lá vai dentro (crónica)
Mafrenses derrotam leirienses e fizeram a festa em casa pela primeira vez esta época no campeonato. (Foto: Liga)

Mafra-UD Leiria, 2-1 Quem sabe do Convento é quem lá vai dentro (crónica)

Mafrenses, com Tiago Ferreira como treinador interino, estrearam-se a vencer em casa nesta edição da Liga 2; Daniel dos Anjos podia ter empatado perto do fim, mas desperdiçou um penálti; leirienses não aproveitaram o embalo moral do triunfo frente ao Nacional, para a Taça de Portugal

Foi na defesa acérrima do icónico Convento que o Mafra fez jus ao ditado que só quem dele sabe é que lá vai dentro. O conjunto do Oeste, que passa por um período instável – devido aos maus resultados averbados na presente temporada e que levaram, inclusivamente, à saída de Carlos Vaz Pinto do comando técnico -, conseguiu espantar os espíritos e vencer pela primeira vez no seu reduto nesta edição da Liga 2.

A equipa mafrense foi liderada por um homem da casa – Tiago Ferreira, treinador dos sub-23 – e conseguiu, finalmente, voltar a sorrir. Para isso, em muito contribuiu um jovem nigeriano que chamou a si todo o protagonismo: Stanley Iheanacho. O africano, de apenas 19 anos, jogou como gente grande e catapultou a equipa para o triunfo.

Já depois de ter ameaçado, aos 20 minutos, com um remate à figura de Pawel Kieszek, o veloz avançado teve cabeça para abrir o ativo, aos 34 minutos, ao corresponder da melhor forma a um cruzamento bem medido de Bryan Passi.

Por essa altura, o único sinal de perigo dos unionistas tinha sido dado por Daniel dos Anjos, que ousou um pontapé de bicicleta junto à marca de penálti, fazendo a bola sair perto do poste esquerdo da baliza defendida por Martin Fraisl.

E se a primeira parte foi muito nivelada por baixo, o início da etapa complementar teve rotação máxima. Stanley Iheanacho, ainda não satisfeito, voltou a fazer balançar as redes contrárias, desta feita ao surgir isolado, beneficiando de um excelente passe de rotura de Friday Etim. Na cara do guarda-redes polaco, o nigeriano voltou a não perdoar.

Mas o jogo ganharia nova vida apenas cinco minutos depois, quando Crystopher, no coração da área, aproveitou uma assistência de Jair e reduziu a desvantagem da formação orientada por Filipe Cândido.

Os leirienses, porém, não aproveitaram o mote – nem o embalo trazido da vitória sobre o Nacional (2-0), para a Taça de Portugal – e até um penálti desperdiçaram: Daniel dos Anjos, chamado à marca dos 11 metros (falta de Gui Ferreira sobre Marc Baró), atirou ao poste. Castigo... máximo.