Portugal vence a Irlanda do Norte e garante o play-off do Euro 2025
Irlanda do Norte-Portugal (IMAGO / PAImages)

FUTEBOL FEMININO04.06.202421:25

'Navegadoras' começaram o encontro a perder, mas operaram a reviravolta ainda na primeira parte; Este resultado garante, pelo menos, a presença no play-off de acesso ao Euro

Apenas cinco dias depois da goleada (4-0) em Leiria, Portugal voltou a vencer a Irlanda do Norte, desta vez em Lurgan, por 2-1, a contar para a fase de grupos da Liga das Nações B. Esta vitória garante às comandadas de Francisco Neto, pelo menos, a presença no play-off de acesso ao Euro 2025.

A jogar em casa, entraram melhor as norte-irlandesas. Portugal entrou apático e permitiu que as adversárias crescessem na fase inicial do jogo. À passagem do minuto 5, numa jogada que começou no corredor direito, Simone Magill ganhou a frente a Lúcia Alves e serviu com um cruzamento rasteiro Lauren Wade que, com a baliza escancarada, só precisou de encostar para o 1-0 das anfitriãs. Estava feito assim o primeiro golo do jogo e o primeiro golo sofrido por Portugal na presente edição da Liga das Nações B.

O golo não fez mossa nas navegadoras que, a partir daí, assumiram o controlo da partida. A pressão exercida pela seleção nacional acabou por dar frutos aos 18 minutos. Numa boa jogada construída no lado esquerdo, Lúcia Alves cruzou para a área e Kika Nazareth, ao segundo poste, cabeceou para empatar a partida.

Portugal não tirou o pé do acelerador e, à passagem da meia-hora, já estava consumada a reviravolta. Andreia Norton roubou a bola à entrada da área adversária, deixou McKenna pelo caminho e atirou para o 2-1. A bola ainda desviou na central norte-irlandesa antes de entrar.

Se a primeira parte foi de grande qualidade, o mesmo não se pode dizer da segunda. Portugal controlou totalmente a partida sem permitir qualquer perigo das norte-irlandesas, mas também não conseguiu criar grandes oportunidades para dilatar a vantagem.

As comandadas de Francisco Neto conseguiram segurar o resultado e estava confirmada mais uma vitória de Portugal na fase de grupos da Liga das Nações B. As navegadoras lideram o Grupo 3 com 12 pontos, mais 6 do que a segunda classificada Bósnia e Herzegovina. Além de garantir, pelo menos, o play-off de acesso ao Euro 2025, Portugal dá um passo em frente na subida à divisão A da Liga das Nações.