Os destaques do V. Guimarães: Manu encheu o campo e criou obra de arte
Manu Silva pelo Vitória de Guimarães

NACIONAL15.08.202422:55

Médio esteve imperial ao equilibrar a equipa, não se notando a ausência do habitual titular Tomás Handel; ainda apontou um golo de belo efeito com um excelente remate; também Tiago Silva, a ala esquerda e Telmo Arcanjo, que fez o segundo golo, estiveram em destaque

Figura: Manu Silva (8)

Seguro no papel de médio de maior contenção defensiva, com bons cortes e jogando fácil sempre que solicitado na primeira fase de construção. Acompanhou alguns ataques e num deles apareceu no sítio certo para efetuar um remate espetacular e fazer o golo que abriu o ativo. Um tento de belo efeito com a bola a bater ainda no poste antes de entrar. Um digno substituto de Tomás Handel, fazendo um trabalho notável no meio-campo, deixando mesmo os companheiros completamente à vontade, pois tinham a certeza que os equilíbrios estavam assegurados com a presença de Manu Silva na zona intermediária.

5 Bruno Varela – Não teve, praticamente, trabalho e nos lances em que tinha de defender mostrou a habitual segurança. Nas saídas com bola, que nunca foram o seu forte, mostrou algumas debilidades.

6 Bruno Gaspar – O experiente lateral-direito foi controlando a sua condição física, como toda a equipa, não entrando em grandes aventuras. Na segunda parte envolveu-se mais em lances ofensivos e ainda fez alguns cruzamentos, um ou outro com certo perigo.

6 Jorge Fernandes – Com o passar dos anos, a experiência tem lhe dado algo essencial num defesa-central: a leitura de jogo. Também utiliza muito bem o físico, porém, peca um pouco na tentativa de fazer passes mais longos.

6 Toni Borevkovic – O central croata voltou a demonstrar que este arranque de temporada está mesmo a revelar o melhor que tem para oferecer. Seguro, dono de todos os lances aéreos e muito bem no controlo da profundidade.

7 João Mendes – Boas antecipações a nível defensivo e incursões ofensivas pelo corredor esquerdo sempre que possível. Numa dessas subidas ao ataque esteve muito perto de fazer o golo. Esteve envolvido no lance do primeiro golo, com mais uma progressão de excelência e boa combinação com Mangas.

7 Tiago Silva - O médio português parece que tem uma bússola no cérebro, pois mal tem a bola, liberta-a com qualidade, para a direita ou para a esquerda, encontrando sempre um companheiro em desmarcação. Teve oportunidade de fazer o golo, logo no início da segunda parte, mas o remate foi defendido.

6 Kaio César – O extremo brasileiro é dotado de uma técnica ímpar e vai mostrando, cada vez mais, o porquê de os conquistadores terem insistido no seu regresso para esta temporada. Muito irrequieto e sem medo de partir para cima dos adversários.

6 Nuno Santos –  O jogador mais ofensivo do trio do meio-campo. Interpretou muito bem o seu papel, vindo buscar a bola e quebrando linhas em progressão. Ainda fez aproximações à área contrária, com um remate perigoso ainda na primeira parte.

7 Ricardo Mangas – Até parece que nunca deixou de jogar a extremo. Muito envolvido no jogo e com cruzamentos de elevada qualidade, também fez boas combinações com o lateral, sendo que uma delas originou o primeiro golo do encontro. Perto do fim, teve uma boa oportunidade para faturar, mas enviou a bola ao lado.

5 Nélson Oliveira – Muito trabalho e muitas batalhas com os defesas adversários, sendo que venceu a grande maioria. Desses lances saíram jogadas perigosas. Uma boa oportunidade na primeira parte com um cabeceamento na pequena área.

5 Samu - Entrou e viu logo um cartão amarelo, mostrando a sua capacidade de combate, mas depois pouco se mostrou.

6 Chuchu Ramírez - Avançado de maior explosão, teve um lance espetacular no 2-0 do Vitória, ao trabalhar sozinho perante os defesas oponentes e a rematar potente, mas o guardião adversário defendeu. Na recarga, Arcanjo faturou.

5 Zé Carlos - Cumpriu bem a sua função tática. Teve uma bela oportunidade para marcar, mas o remate saiu ao lado.

7 Telmo Arcanjo - Melhor entrada em campo era difícil, pois passado poucos minutos já estava a marcar, ao aparecer no sítio certo e a encostar com o pé esquerdo. Autor do tento da tranquilidade absoluta que soltou ainda mais a equipa.

5 João Saraiva Mendes - Um regresso muito ovacionado no Estádio D. Afonso Henriques, depois de uma recuperação longa.

Os destaques do Zurique:

Brecher demonstrou ser uma guarda-redes de confiança, travando as investidas dos conquistadores, com intervenções de qualidade. Kamberi controlou os restantes companheiros da defesa, dando muitas indicações, mas  Oko-Flex mostrou um ou outro pormenor interessante pela ala direita, fazendo uso da sua velocidade para levar a bola e a equipa para a frente. Conde é dono de uma capacidade física impressionante e efetuou vários cortes importantes, fazendo uso da sua força. Mathew algo discreto, mas com um papel importante no equilíbrios da equipa e muito disponível fisicamente. Chouiar mostrou-se mais na segunda parte, mas um pouco trapalhão e sem grande poder de decisão. Marchesano é, claramente, um jogador diferenciado nesta equipa do Zurique e foi tentando assumir as despesas do jogo ofensivo, com disponibilidade para receber a bola e depois lançar os companheiros nas alas e também o ponta-de-lança. Perea levou logo um amarelo escusado, mas é um avançado possante e com velocidade.