Os destaques do Sporting: Génio Catamo sai do banco para levar o leão à vitória
Geny Catamo entrou ao intervalo e fez o segundo golo do Sporting. LUSA/RODRIGO ANTUNES

NACIONAL21.10.202323:33

Moçambicano entrou, marcou e mostrou a humildade que outros leões não usaram em campo; Edwards desequilibrou mesmo com alguma desplicência; Bragança ainda celebrou no fim

7 Geny Catamo — Entrou ao intervalo para fazer a vez do desinspirado Iván Fresneda e praticamente na primeira vez que entrou em ação fez golo: de primeira e sem preparação rematou forte para o 2-1, num remate vistoso, com o pé bem levantado, que levou a bola a bater na relva antes de entrar na baliza. Teve nos pés e no peito a vontade que alguns companheiros não pareciam ter, mostrou a vontade e a humildade de encarar o adversários como se da mesma divisão fosse e isso fez toda a diferença. Aos 68’ teve mais um golo nos pés mas o guarda-redes do Ol. Moscavide tirou-lhe o grito da boca. Reclamou mais a Amorim, pelo que jogou e pela forma como encarou o jogo.

5 Franco Israel — Estreia do guarda-redes uruguaio esta temporada, em que Rúben Amorim já prometeu dar-lhe mais minutos, sobretudo nas taças. A frio sofreu surpreendente 0-1 num penálti em que adivinhou o lado mas de nada lhe valeu esticar-se. Aos 28’ teve de sair a cruzamento para agarrar no alto. Na segunda parte só foi chamado a jogo aos 78’ para defender cabeceamento de Gonçalo Caroço.

5 St. Juste — 191 dias depois do último jogo, o central neerlandês de 27 anos voltou e logo como titular. De surpresa foi apanhado no lance que levaria ao penálti que permitiu ao Olivais e Moscavide inaugurar o marcador. Mais complicada do que esperada a tarefa na primeira meia hora, tira de positivo os 80 minutos que fez para ganhar rodagem para o futuro.

5 Neto — Quatro minutos em três jogos era o registo do central até ontem. Assumiu o comando da defesa ao meio no trio de centrais. Rodou para poder ser opção no futuro.

5 Matheus Reis — Recuou no terreno para ocupar o lado esquerdo na defesa. Precipitou-se um par de vezes nas tentativas de saída.

3 Fresneda — Não corre bem a vida ao espanhol. Na estreia a titular, com a Atalanta, viu-se e desejou-se e ontem, ainda com o jogo na madrugada, chegou atrasado e derrubou Ricardo Cabral na área, penálti que permitiria ao Olivais e Moscavide chocar e adiantar-se no marcador. Ainda reagiu, subiu no terreno mas saiu ao intervalo.

6 Daniel Bragança — Rúben Amorim entregou-lhe a tarefa de comandar as operações no meio-campo. Com o Sporting em desvantagem só com o passar dos minutos se foi soltando, o que adiou jogo mais técnico por parte dos leões. Aos 60’ e 76’ tentou o golo que só conseguiu na compensação.

4 Essugo — Ainda sem minutos esta época, avançou no onze. O choque do golo do Olivais e Moscavide fez com que algum nervosismo se notasse, só desanuviado como passar dos minutos mas sem nunca conseguir pegar no jogo.

5 Pedro Gonçalves — Desta vez experimentou novos terrenos, na ala esquerda. Claro que a tendência foi interiorizar, procurar zonas mais propícias para a finalização. E assim àtrave atirou aos 20’ e aos 40’ apareceu em boa posição para cabecear, mas Rúben Gonçalves tirou-lhe a festa. A ala esquerda não é a sua praia, será experiência para Rúben Amorim não repetir.

6 Edwards — Logo aos 3’ teve golo nos pés mas atirou por cima. Inconformado com o 0-1, tentou sozinho fazer o que a equipa não conseguia: desequilibrar. Primeiro ameaçou, depois sofreu falta na área quando já ia embalado para o golo: pénalti que o próprio se encarregou de transformar. À trave atirou a bola antes dela sobrar para Geny marcar o 2-1. E aos 63’, de forma displicente, atirou ao lado quando era só empurrar para as redes. Desequilibrou mas por vezes até pareceu muito despreocupado...

5 Paulinho — Boa incursão pela esquerda (3’) ao oferecer golo que Edwards não conseguiu. Aos 16’ atirou de cabeça à figura e aos 26’ por cima. Inconformado nunca desistiu de recuar para agarrar jogo. Fundamental no 2-1 ao conduzir a bola pela esquerda, pecou na finalização e por isso sai penalizado.

5 Trincão — Aos 12’ enviou balão à barra e aos 23’ tentou a sorte de longe para defesa de Rúben Gonçalves. Regressado após lesão, perdeu por vezes o timing para decidir melhor as jogadas de ataque.  Aos 68’ descobriu Catamo, aos 82’ atirou por cima.

5 Nuno Santos — Se a ala esquerda não é a praia de Pote, é a de Nuno Santos. Entrou, participou no ataque e o lateral do Ol. e Moscavide não mais se afoitou.

4 Hjulmand — Entrou para a parte final do encontro e não se encontrou o internacional dinamarquês.

–  Gonçalo Inácio — Em campo já numa fase em que o Ol. não tinha força, não foi incomodado.

– Ricardo Esgaio — Entrou ao mesmo tempo de Gonçalo Inácio, para refrescar a equipa.