'Navegadoras' terminam primeira fase de apuramento sem derrotas
Stephanie Ribeiro celebra o golo apontado em jogo da seleção portuguesa de futebol feminino. Foto: Pedro Porru/SPP

Portugal-Malta, 3-1 'Navegadoras' terminam primeira fase de apuramento sem derrotas

Sem deslumbrar, comandadas de Francisco Neto derrotaram Malta por 3-1; equipa das Quinas fecha primeira de qualificação com cinco vitórias e uma igualdade em seis jornadas disputadas

Foi com uma prestação qb que Portugal concretizou o objetivo de encerrar a primeira fase de grupos na qualificação para o Euro 2025, que simultaneamente consistiu na disputa da edição 24/25 da Liga das Nações B, sem derrotas. Na sexta e última jornada do grupo B3, a equipa nacional levou de vencida a lanterna vermelha Malta por 3-1, sem precisar de suar em demasia.

O encontro começou de forma promissora para Portugal, que abriu a contagem aos sete minutos, por Ana Capeta, que apareceu sobre a pequena área após cruzamento rasteiro de Catarina Amado, mas aos 16’ Malta deu um ar de sua graça e através de um lance de alguma fortuna restabeleceu a igualdade num remate de Maria Faruggia que contou com um desvio (decisivo) na zona lombar de Ana Rute.

Porém, pouco antes da meia hora de jogo a equipa portuguesa resgatou a vantagem com um golo de Stephanie Ribeiro, que marcou na sua primeira internacionalização após lance de insistência, com alguns ressaltos na defesa maltesa. A diferença mínima foi-se arrastando até aos minutos finais, sempre controlada pela equipa nacional, e esta ainda voltou a marcar até final, aos 86’, por Jéssica Silva, numa recarga a uma intervenção incompleta da guardiã maltesa.

Portugal encerrou a primeira fase de qualificação com cinco vitórias e uma igualdade e o primeiro lugar do grupo, aguardando adversário para o primeiro play-off que se segue, para dar seguimento ao apuramento para o Euro 2025, a designar em sorteio agendado para esta sexta-feira.