Liga 2 arranca com quatro golos no duelo entre Marítimo e Tondela
Martim Tavares marcou o golo do Marítimo. (Foto: Marítimo)

NACIONAL10.08.202413:30

Patrick inaugurou o marcador para os insulares, mas um bis de Roberto levou os beirões em vantagem para o intervalo; já em período de compensação, Martim Tavares selou o 2-2

O Marítimo empatou com o Tondela (2-2) na partida inaugural da Liga 2 da época 2024/2025, realizada na manhã deste sábado, no Estádio dos Barreiros, no Funchal.

Numa partida extremamente emocionante, jogada durante grande parte do tempo com uma intensidade assinalável, entrou melhor o Marítimo e Patrick, logo aos 8 minutos, deu o primeiro aviso, com uma remate à meia-volta travado com qualidade por Bernardo Fontes. Respondeu o Tondela e Costinha, com um remate cruzado, obrigou Gonçalo Tabuaço a aplicar-se a fundo.

Sentia-se que o golo poderia aparecer a qualquer momento e foram os da casa a ter arte para inaugurar o marcador: Patrick, aos 20 minutos, deu o melhor seguimento a um cruzamento da esquerda de Fábio China e colocou os insulares na frente.

Foi, porém, sol de pouca dura, uma vez que do outro lado também estava um ponta de lança goleador. Roberto empatou a contenda aos 24 minutos, com um remate cruzado, de pé esquerdo, após assistência de André Ceitil, e, apenas três minutos volvidos, o camisola 17 dos tondelenses chegou ao bis e com elevada nota artística: de calcanhar! Ao cruzamento da esquerda de Costinha, Roberto respondeu com um movimento espetacular e consumou a reviravolta.

O mesmo Roberto poderia ter completado o hat-trick, mas o remate acabou por esbarrar no poste direito da baliza defendida por Gonçalo Tabuaço.

Na etapa complementar assistiu-se à natural reação do Marítimo, com Fábio Pereira - que foi expulso já após o apito final, devido a protestos com a equipa de arbitragem - a mudar o seu sistema, abdicando do 4x2x3x1 com que tinha iniciado a partida para passar a jogar em 4x4x2 que muitas vezes foi mais um 4x2x4. Martim Tavares juntou-se a Patrick na frente de ataque e os insulares carregaram sobre os beirões, ainda que sem conseguirem criar grandes situações de perigo. O Tondela, refira-se, esteve sempre muito bem organizado e, sempre que pôde, também explorou os contra-ataques.

Euller, na transformação de dois livres diretos (61 e 74') assustou Bernardo Fontes, mas o gigante guarda-redes brasileiro do Tondela respondeu às chamadas. Na resposta, os forasteiros poderiam ter acabado com o jogo, mas Miro, já em esforço depois de ter galgado alguns metros em velocidade, na sequência de uma transição rápida, atirou à figura de Gonçalo Tabuaço.

O duelo estava vivo e Patrick (83') cabeceou a rasar a barra. João Afonso respondeu com um cabeceamento ao poste, cabendo depois a Rodrigo Ramos tentar, também ele, a sua sorte, mas o guarda-redes do Marítimo negou-lhe os intentos.

O jogo não terminaria, porém, sem mais um golo: Martim Tavares, já em período de compensação, cabeceou certeiro, após cruzamento da meia-esquerda de Francisco França, e selou o 2-2 final.

Na próxima jornada, o Marítimo desloca-se ao terreno do Paços de Ferreira (dia 18, às 11 horas), ao passo que o Tondela joga em sua casa, recebendo o FC Porto B (dia 19, às 18 horas).