Fluminense vence a Libertadores pela primeira vez na história
John Kennedy fez o golo da vitória no prolongamento, aos 99' (Fabio Motta/EPA)

INTERNACIONAL04.11.202322:49

Foi só no prolongamento que os cariocas superaram o Boca Juniors, por 1-2, num jogo que teve duas expulsões e muita emoção à flor da pele

O Fluminense venceu o Boca Juniors por 1-2 no Estádio Maracanã e conquistou assim a primeira Taça Libertadores da sua história. O Boca Juniors perdeu a oportunidade de vencer o troféu pela 7ª vez e assim igualar o Indenpendiente no topo dos clubes com maior sucesso na história da competição.

Germán Cano marcou primeiro (34’), após uma boa jogada entre Keno e Arias e que salientou a superioridade tática do Fluminense no jogo. Luis Advíncula, ex-Vitória de Setúbal, empatou a partida (72’) e foi só no prolongamento que John Kennedy (99’), com um forte remate, deu o troféu ao Flu.

O primeiro tempo foi quase de sentido único, com o Fluminense a encostar o Boca Juniors ao seu meio-campo e implementando o seu conhecido jogo de troca de posições e de criação de superioridade numérica.

O prémio finalmente chegou aos 36 minutos, com uma boa combinação entre Keno e Arias a resultar num passe para Germán Cano, que se movimentou muito bem para inaugurar o marcador.

O Boca Juniors só ameaçava em contra-ataques, Cavani desperdiçou a melhor oportunidade dos argentinos e, tirando um remate de Merentiel, o guarda-redes Fábio foi um mero espectador neste período.

No segundo tempo, o Fluminense continuou a demonstrar a sua qualidade na troca de passes, mas permitiu que o Boca fosse crescendo no jogo, até que os argentinos chegaram ao golo do empate com um grande remate do ex-Vitória de Setúbal, Luis Advíncula (72’).

Seguiu-se depois o prolongamento, tendo Diogo Barbosa ainda desperdiçado uma excelente oportunidade aos 90+4’.

Foi na 1ª parte do prolongamento que John Kennedy (99’), após uma boa combinação entre Diogo Barbosa e Keno, fez um remate indefensável para Romero e estabeleceu o resultado final da partida.

Kennedy foi depois expulso, vendo o segundo cartão amarelo por festejar com os adeptos do Fluminense. No entanto, o Boca Juniors não tirou proveito da vantagem numérica já que, pouco depois, Fabra viu o cartão vermelho direto após uma agressão a Nino.

Na segunda parte do prolongamento, até foi o Fluminense que ficou mais próximo do golo, tendo Guga rematado ao poste, mas o Boca Juniors foi incapaz de chegar ao empate. A turma de Fernando Diniz foi assim coroada como a melhor equipa da América do Sul.

Recorde as incidências da partida:

Final: Boca Juniors 1-2 Fluminense

O Fluminense venceu a Taça Libertadores! John Kennedy, no prolongamento, fez o golo da vitória.

115' - Fluminense remata ao poste! Num contra-ataque rápido, Guga quase decidiu a partida, mas o seu remate tinha a direção do poste da baliza de Romero.

108' - Boca Juniors acerca-se da grande área do Fluminense. Benedetto ganha a bola na área e remata com perigo, mas ao lado.

Começa a 2ª parte do prolongamento!

Intervalo: Boca Juniors 1-2 Fluminense

John Kennedy fez um grande golo, mas depois foi expulso por festejar com os adeptos do Fluminense. O Boca Juniors não aproveitou a vantagem numérica e Fabra acabou por ver o vermelho, por agressão a Nino.

Vermelho para Fabra (Boca Juniors)

105+6' - No meio da confusão, Fabra deu um estalo na cara do capitão do Fluminense, Nino, e viu por isso o cartão vermelho direto. As equipas voltam assim a estar em igualdade numérica.

105+3' - Grande confusão na área do Fluminense: jogadores do Boca reclamam de um suposto penálti, jogadores das duas equipas estão caídos no relvado e outros jogadores discutem entre si e com o árbitro.

103' - Substituição no Fluminense: sai Keno, entra David Braz.

Após o golo, Kennedy vê o cartão vermelho.

Kennedy já vira o cartão amarelo na 2ª parte e agora, por ter ido celebrar o golo que marcou com os adeptos do Fluminense, viu o segundo cartão amarelo e foi expulso do jogo.

Golo do Fluminense! Kennedy faz o 1-2!

99' - Grande jogada do Fluminense, com Diogo Barbosa a colocar em Keno, que cabeceia para John Kennedy fazer um remate indefensável à malha lateral. Marcelo chora de alegria após o golo.

96' - Os jogadores do Fluminense demonstram mais fadiga do que os do Boca Juniors. Assim, os argentinos vão controlando melhor a bola.

94' - Amarelo para Langoni após uma entrada dura sobre Keno. É o 3º cartão amarelo para o Boca Juniors, o Fluminense tem dois.

92' - Keno remata com força, mas Romero estava atento.

Começa a 1ª parte do prolongamento!

Recorde-se que, na fase a eliminar nesta edição da Libertadores, o Boca Juniors só ultrapassou as suas eliminatórias no desempate por penáltis. Já o Fluminense chegou à final sem nunca precisar sequer de ir a prolongamento.

Final: Boca Juniors 1-1 Fluminense

O Boca Juniors foi em busca do empate na 2ª parte e conseguio-o, com um grande remate de Advíncula. O jogo ficou depois equilibrado, mas também nervoso. Diogo Barbosa, para o Fluminense, desperdiçou uma grande oportunidade no último lance do tempo regulamentar. Segue-se o prolongamento.

90+4' - DESPERDÍCIO INCRÍVEL DE DIOGO BARBOSA. Oportunidade de ouro para o Fluminense, criada por um ótimo passe de Lima para Diogo Barbosa que, isolado e na grande área, rematou ao lado.

90' - O árbitro dá 4 minutos de compensação.

89' - Ameaça Merentiel! O Fluminense volta a conceder muito espaço no centro do terreno e Merentiel fez um remate forte que passou muito perto da baliza de Fábio.

87' - Com o aproximar do prolongamento, o nervosismo das duas equipas aumenta.

85' - Última substituição do Fluminense: sai Samuel Xavier e entra Guga.

80' - Três substituições no Fluminense: saem Ganso, Martinelli e Marcelo (este com queixas físicas), entram Diogo Barbosa, John Kennedy e Lima.

78' - Duas substituições no Boca Juniors: saem Cavani e Barco, entram Darío Benedetto e Langoni.

77' - O Boca Juniors, galvanizado pelo golo, fica claramente por cima do jogo e já procura a reviravolta no marcador.

Empata o Boca Juniors - Advíncula marca!

71' - Luis Advíncula aproveita a passividade da defesa do Fluminense, vem para dentro e remata com o pé esquerdo ao ângulo, sem dar hipóteses a Fábio. Marca o ex-Vitória de Setúbal!

69' - André faz o primeiro remate da segunda parte do Fluminense, que Romero defende. De seguida, Equi Fernández remata com força, mas Fábio, atento, defende sem dificuldades.

68' -  Mais um cartão amarelo, o segundo para o Boca Juniors, para Jorge Figal por falta sobre Arias.

67' - Agora é Keno quem vê o cartão amarelo.

63' - Os jogadores vão ficando mais agressivos. Cavani vê o primeiro amarelo do jogo após uma falta sobre André.

60' - Os comportamentos das duas equipas mudam por completo na segunda parte. Como seria de esperar, agora é o Boca Juniors que controla a posse de bola, mas o Fluminense, muito graças a Keno e a Arias, também consegue aproximar-se da baliza de Romero.

58' - Impressionante o Fluminense, a ser muito pressionado na sua própria grande área, consegue sair a jogar e chegar à àrea do Boca Juniors.

56' - Luis Advíncula, lateral do Boca que jogou no Vitória de Setúbal na época de 2014/15, vai subindo no terreno e fazendo vários cruzamentos ameaçadores.

55' - Saída rápida do Fluminense resulta num cruzamento perigoso de Keno, que só Sergio Romero impede que este chegue a Cano.

55' - O Boca Juniors tenta crescer no jogo e, aos poucos, vai tendo mais bola.

52' - Substituição no Fluminense: sai Felipe Melo, com queixas físicas, e entra para o seu lugar Marlon.

47' - Fluminense começa melhor. Com uma pressão alta força o erro do Boca Juniors e ganha a bola no meio-campo adversário.

Começa a segunda parte!

Intervalo: Boca Juniors 0-1 Fluminense

A equipa de Fernando Diniz controlou melhor a bola e, mesmo rematando pouco, criou muitos problemas ao Boca Juniors. O golo surgiu através do inevitável Cano e foi um prémio justo para a exibição dos cariocas. O Boca Juniors só ameaçou o golo em contra-ataques e Cavani desperdiçou a melhor oportunidade da equipa.

45' - Vão-se jogar dois minutos de compensação na primeira parte, mas que podem ser mais porque Cano está caído no relvado.

Golo do Fluminense - marca Cano!

36' - Jogada muito bem desenhada pelo Fluminense dá no primeiro golo do jogo. Keno e Arias (os dois extremos do Fluminense) combinam na ala direita, depois Keno consegue cruzar rasteiro e atrasado para Cano, que se movimenta muito bem para marcar o seu 13º golo da época na Libertadores.

35' - Canto para o Fluminense batido por Marcelo, Nino salta mais alto do que todos, mas cabeceia ao lado da baliza.

31' - Como é hábito de se ver na equipa do Fluminense, Marcelo aparece no corredor direito para tentar criar superiodiade numérica nessa zona do terreno. O Boca, no entanto, não vai concedendo espaços na defesa.

29' - Jogo já recomeçou. Ganso continua em campo e o árbitro não mostrou nenhum cartão nem foi rever o lance ao VAR.

28' - A partida é interrompida pela primeira vez. Ganso está caído no chão, agarrado à sua garganta.

22' - Jogo está mais equilibrado. Nenhuma das equipas arrisca em demasia, quer seja em posicionamentos ou em jogadas individuais.

18' - Erra Cavani: O Boca vai crescendo no jogo e, novamente em contra-ataque, Barco consegue colocar a bola em Cavani, mas o avançado, em posição privilegiada, passa para trás em vez de rematar à baliza e a oportunidade desaparece.

15' - Responde o Boca Juniors: Transição ofensiva rápida dos argentinos, com Merentiel a conduzir a bola até à entrada da área, onde rematou com força, mas à figura de Fábio.

14' - Primeiro remate do jogo é de Cano: Avançado argentino do Fluminense respondeu a um livre lateral batido por Marcelo com um cabeceamento à figura do guardião do Boca Juniors, Sergio Romero.

10' - Sinal mais para o Fluminense até ao momento. Domínio completo da posse de bola e o Boca Juniors mal consegue sair do seu meio-campo defensivo. A equipa de Fernando Diniz tenta ter superioridade nos corredores e a partir daí criar perigo. Ainda não houve qualquer remate.

5' - O Boca é insaciável na sua busca pela pressão alta e recuperação de bola em zonas perigosas, mas o Fluminense mostra ter a qualidade para bater essa pressão e sair a jogar desde trás.

2' - O Fluminense quer dominar a bola e ainda não deixou o Boca Juniors sair do seu próprio meio-campo.

Começou a partida!

Os jogadores entram agora em campo. Vão ser tocados os hinos da Argentina e do Brasil.

O histórico de Boca e Fluminense na Libertadores

Com 6 títulos, o Boca Juniors pode hoje chegar ao 7º e igualar o Estudiantes no topo dos clubes com o maior número de Taças Libertadores ganhas.

Já o Fluminense só por uma vez chegou à final da competição, em 2008, tendo-a perdido nos penáltis para os equatorianos da LDU Quito. O clube carioca pode assim conquistar pela primeira vez a Libertadores.

Inicia-se agora a cerimónia de apresentação do jogo.

Os jogadores já recolheram aos balneários. O Estádio Maracanã, com capaciade para 78.838 pessoas, está praticamente lotado.

Os adeptos do Boca Juniors já vão fazendo a festa dentro do estádio.

A equipa do Fluminense já entrou em campo para o aquecimento.

O lateral esquerdo Marcelo é uma das principais figuras do Fluminense. O jogador ganhou 5 Ligas dos Campeões pelo Real Madrid e hoje pode tornar-se no 16º jogador da história a vencer tanto a Taça Libertadores como a liga milionária

Sergio Romero, ex-Man. United de 36 anos, pode ser o guarda-redes mais conhecido desta final, mas no Fluminense vai jogar outro guardião veterano: Fábio, de 43 anos, que fará hoje o seu 100º jogo na Libertadores. Nunca venceu a competição, chegou apenas à final em 2009, pelo Cruzeiro, perdendo-a para os argentinos do Estudiantes.

Já há onzes!

Onze do Boca Juniors: Sergio Romero; Luis Advíncula, Jorge Figal, Nicolás Valentini, Frank Fabra; Chritian Medina, Pol Fernández, Valentín Barco; Miguel Merentiel, Edison Cavani.

Onze do Fluminense: Fábio; Samuel Xavir, Nino, Felipe Melo, Marcelo; Matheus Martinelli, André, John Arias, Ganso, Keno; Germán Cano.

As portas do Estádio Maracanã abriram-se às 16.00 horas portuguesas, tendo entretanto havido problemas entre a polícia e adeptos do Boca Juniors.

Desde o dia de ontem que os adeptos de ambas as equipas têm feito a festa nas ruas do Rio de Janeiro.

Adeptos do Boca Juniors na praia de Copacabana (IMAGO)
Adeptos do Fluminense na rua (IMAGO)

O Boca Juniors é treinado por Jorge Almiron e conta com nomes experientes no plantel, como o guarda-redes Sergio Romero e o avançado Edison Cavani.

Já o Fluminense é orientado por Fernando Diniz e tem em Germán Canno a principal figura da equipa - o avançado argentino de 35 anos já fez 34 golos esta época, 12 deles na Libertadores (em 11 jogos).

Esta é a 64ª edição da Taça Libertadores, que ocorre de forma ininterrupta desde 1960. Recorde os vencedores anteriores da competição.

Para chegarem até aqui, ambas as equipas ficaram em 1º lugar nos respetivos grupos. Depois, o Fluminense eliminou o Argentino Juniors, o Olimpia e o Internacional; já o Boca Juniors eliminou o Nacional, do Uruguai, o Racing e o Palmeiras, com a particularidade de ter empatado todos os jogos da fase a eliminar, vencendo apenas no desempate por penáltis nas três eliminatórias.

Fluminense e Boca jogam para entrar na história

4 novembro 2023, 10:19

Clube brasileiro busca primeiro título; e os argentinos o recorde de triunfos na prova; de um lado e do outro, treinadores têm 10 jogadores escolhidos e uma dúvida para a grande final