FC Porto passa em Famalicão e iguala rivais
Francisco Conceição fechou as contas aos 87 minutos (MANUEL FERNANDO ARAUJO/LUSA)

NACIONAL02.12.202320:06

Dragões batem famalicenses (0-3), e juntam-se a Benfica e Sporting no topo da Liga; golos de Evanilson e Taremi no primeiro tempo; Francisco Conceição entrou na segunda parte e fechou as contas perto do fim

O FC Porto venceu, esta tarde, o Famalicão (0-3) e passou a somar 28 pontos na Liga, os mesmos que os rivais Benfica e Sporting.

Na primeira parte, Evanilson colocou os azuis e brancos na frente, logo aos 9 minutos, com um remate forte de pé esquerdo à entrada da área.

Mesmo antes do intervalo, foi a vez de Taremi faturar. O avançado iraniano festejou abraçando Sérgio Conceição, depois do técnico portista o ter defendido das críticas, na antevisão da partida.

O Famalicão esteve melhor no segundo tempo, mas não conseguiu traduzir o domínio em golos. Aos 87 minutos, Francisco Conceição fez o 0-3 e confirmou o triunfo dos dragões.

Com esta vitória, os pupilos de Sérgio Conceição colam-se aos rivais lisboetas e ficam à espera do que farão Benfica e Sporting nos respetivos jogos. Já o Famalicão falha a aproximação ao Moreirense, e vê o Vitória de Guimarães fugir na tabela.

Termina o jogo em Famalicão (0-3)

Dragões vencem famalicenses e colam-se a Benfica e Sporting no topo da tabela.

90+5' - Cartão amarelo para Grujic.

Seis minutos de compensação.

90+1' - Amarelo para Jorge Sánchez.

90+1' - Conceição fica muito perto do bis. Extremo dos dragões remata em jeito e a bola vai ao poste. Seria um grande golo do jovem internacional sub-21.

90' - Sai Taremi, entra Toni Martínez.

87' - Golo do FC Porto! Francisco Conceição, recém-entrado, desfaz as dúvidas que ainda houvesse no marcador e amplia a vantagem dos portistas para 0-3. Jogo resolvido em Famalicão.

86' - Sai Puma Rodríguez, entra Gustavo Assunção.

86' - Famalicão fica muito perto do 1-2. Pablo é desarmado antes de conseguir rematar na cara de Diogo Costa, e falha o golo que daria esperanças aos homens da casa.

85' - Saem Eustáquio e Galeno; entram André Franco e Iván Jaime.

84' - Francisco Moura está com queixas no pulso, mas mantém-se no terreno de jogo.

81' - Zaydou vê o segundo amarelo e é expulso! Entrada perigosa do médio francês sobre João Mendes vale o cartão vermelho. Foi também expulso um elemento do banco famalicense.

80' - Francisco Conceição vê o cartão amarelo, pelo que vai falhar o duelo frente ao Casa Pia.

O remate perigoso de Topic, aos 64 minutos:

77' - Cartão amarelo exibido a Martín.

Varela sai do relvado com queixas físicas.

73' - Dupla mudança no FC Porto: saem Evanilson e Alan Varela; entram Francisco Conceição e Grujic.

71' - Nova dupla alteração no Famalicão: saem Cádiz e Nathan; entram Henrique Araújo e Martín Aguirregabiria.

69' - Mais um bom corte de Pepe no coração da área. O capitão dos dragões está irrepreensível esta tarde.

A entrada de Evanilson sobre Gustavo Sá que motivou protestos dos famalicenses:

67' - Dupla substituição no Famalicão: saem Gustavo Sá e Théo Fonseca; entram Pablo e Chiquinho.

64' - Grande oportunidade para os famalicenses. Topic surge à entrada da área e dispara pouco por cima da barra. Muito perigo para a baliza defendida por Diogo Costa.

60' - Entrada dura de Evanilson sobre Gustavo Sá, que é assistido no relvado.

59' - Famalicão cria perigo na sequência de um livre batido por Puma Rodríguez. Turma de João Pedro Sousa está melhor no jogo, nesta altura.

53' - Cruzamente venenoso de Puma Rodríguez, após uma boa jogada de Gustavo Sá dentro da área portista. Cádiz, incomodado por Pepe, cabeceia ao lado, sem força.

50' - Cartão amarelo mostrado a Stephen Eustáquio.

47' - Zaydou levanta a bola para área, Diogo Costa agarra sem problemas.

Início da segunda parte

Já se joga novamente em Famalicão.

Ao que tudo indica, não haverá alterações para a segunda parte.

O golo de Taremi, que tranquiliza os dragões:

Intervalo em Famalicão (0-2)

Azuis e brancos chegam ao intervalo com uma vantagem confortável. Evanilson e Taremi foram os autores dos golos portistas.

45+4' - GOLO do FC Porto! Dragões ampliam vantagem em Famalicão (0-2), com um remate de Taremi, dentro da pequena área. Avançado iraniano correu para abraçar Sérgio Conceição, que o defendeu das críticas na antevisão ao jogo.

44' - Pedidos de penálti na área portista. Lance confuso com sucessivas tentativas de jogadores do Famalicão culmina no remate, que vai ao braço de Eustáquio. António Nobre manda jogar.

42' - Eustáquio levanta à esquerda, Alan Varela remata de primeira e causa calafrios aos famalicenses.

41' - João Mendes ameaça a baliza do Famalicão com um remate forte de pé esquerdo. Luiz Júnior não consegue agarrar o esférico e defende para canto.

39' - Cádiz surge novamente em posição perigosa, mas cabeceia ao lado.

38' - Azuis e brancos não rematam à baliza de Luiz Júnior desde o golo de Evanilson, aos 9 minutos.

34' - Cartão amarelo exibido a Fábio Cardoso, por falta sobre Cádiz.

Famalicenses têm somado aproximações à baliza portista nos últimos minutos.

31' - Zaydou dispara de fora da área, mas o remate sai muito torto.

29' - Cartão amarelo para Zaydou.

23' - Grande oportunidade para o Famalicão. Puma Rodríguez ganha em velocidade a Sánchez e cruza para a cabeça de Cádiz, que atira ao lado da baliza portista.

O golo de Evanilson (0-1):

16' - Cádiz, que surge em boa posição dentro da área, pede penálti por falta de Pepe, mas a jogada estava interrompida por fora de jogo do avançado.

Como tem sido habitual esta época, os dragões adiantam-se cedo no marcador após uma partida europeia.

9' - GOLO do FC Porto! Evanilson dispara de fora da área de pé esquerdo e bate Luiz Júnior, que tinha vários defesas à frente. É um grande golo do brasileiro, o décimo esta temporada.

Médio argentino já regressou ao relvado.

7' - Alan Varela está com queixas na coxa. Partida está interrompida neste momento.

6' - Bom passe de Zaydou a tentar desmarcar Francisco Moura no ataque famalicense, mas sem sucesso.

5' - Fábio Cardoso atinge Cádiz no ar, António Nobre assinala falta.

2' - Pepê procurava João Mendes no lado esquerdo do ataque portista, mas o passe não saiu bem.

Dragões com o equipamento alternativo, famalicenses atuam de branco.

Início do Famalicão-FC Porto

Rola a bola em Famalicão!

As três equipas já recolheram aos balneários, e vão regressar em breve para dar início à partida em Famalicão.

As equipas já aquecem no relvado.

O Famalicão assinalou também a chegada ao estádio, nas redes sociais:

A chegada dos dragões a Famalicão:

Sérgio Conceição promove duas alterações no onze azul e branco que causam surpresa: Jorge Sánchez e João Mendes vão ser os laterais do FC Porto em Famalicão.

Suplentes do Famalicão: Zlobin, Ruben Lima, Lacoux, Henrique Araújo, Chiquinho, Gustavo Assunção, Dobre, Martin, Pablo.

Suplentes do FC Porto: Cláudio Ramos, David Carmo, Grujic, Francisco Conceição, Zaidou, Iván Jaime, André Franco, Toni Martinez, Gonçalo Borges.

Famalicão: Luiz Júnior, Nathan, Riccieli, Justin de Haas, Francisco Moura; Topic e Zaydou; Puma Rodriguez, Gustavo Sá, Théo e Cádiz.

FC Porto: Diogo Costa; Jorge Sánchez, Fábio Cardoso, Pepe, João Mendes; Pepê, Eustáquio, Alan Varela, Galeno; Taremi e Evanilson.

Já são conhecidos os onzes das duas equipas.

Boa tarde. Acompanhe aqui todas as incidências do Famalicão-FC Porto, a contar para a 12.ª jornada da Liga.

Os dragões tentam regressar ao caminho das vitórias, depois do desaire em Barcelona (2-1), para a Liga dos Campeões, enquanto a turma de João Pedro Sousa procura reagir à eliminação da Taça de Portugal, diante do Benfica, no Estádio da Luz (2-0).

Após a paragem para compromissos das seleções e o fim-de-semana dedicado à 4.ª eliminatória da Taça de Portugal, o campeonato está de regresso, e os dois emblemas voltam a encontrar-se mais de meio ano depois.

Na última visita dos dragões ao reduto dos famalicenses, na temporada transata, os pupilos de Sérgio Conceição venceram (2-4), com um póquer de Mehdi Taremi.

Esta época, os dois clubes estão separados por nove pontos. Os dragões procuram colar-se a Benfica e Sporting no topo da tabela, à condição, enquanto o Famalicão quer igualar o Vitória de Guimarães e aproximar-se do Moreirense, na quinta posição.

Na antevisão à partida, Sérgio Conceição revelou ainda não saber se João Mário e Francisco Conceição vão estar disponíveis, depois de ambos terem atuado na prova milionária: «Há dois jogadores que não fizeram treino e podem estar para jogo, que é o Francisco e o João Mário, vamos ver a evolução deles até amanhã porque estão com algumas dificuldades físicas».

O técnico portista saiu também em defesa de Taremi, num momento menos produtivo do avançado iraniano: «Não gosto de falar de jogadores a nível individual, gosto de falar dentro do coletivo e é assim que vou fazer. Falou do Taremi melhor marcador, secalhar dos melhores do FC Porto, vem de um clube com o Rio Ave, era praticamente desconhecido, fez um trajeto fantástico e daí o interesse de muitos clubes».

Já João Pedro Sousa afirmou, em conferência de imprensa, que Gustavo Sá será titular e que as duas equipas «jogam para ganhar»: «A grande incógnita é saber se vamos criar problemas a uma equipa como o Porto. Trabalhámos a nossa semana sobre o jogo, trabalhámos também sobre o que fizemos bem diante do Benfica. Hoje, focámo-nos um pouco no adversário para o jogo de amanhã. A nossa forma de jogar mantém-se, claro, embora condicionada pelo modelo de jogo do FC Porto e pelo que eles possam apresentar».

O encontro, com início marcado para as 18 horas, vai ser arbitrado por António Nobre e pelos assistentes Paulo Brás e Nélson Pereira. No VAR, vão estar presentes Rui Costa e João Bessa Silva.