Duarte Gomes analisa arbitragem: PSV devia ter acabado com 10

PSV-Sporting, 1-1 Duarte Gomes analisa arbitragem: PSV devia ter acabado com 10

NACIONAL01.10.202422:45

Um erro de interpretação em lance fora do Protocolo VAR

Marco Guida viajou até aos Países Baixos para dirigir o PSV-Sporting. A liderar a equipa de videoarbitragem, a partir do quartel-general da UEFA, em Nyon, esteve o também italiano Aleandro Di Paolo.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

4' De Jong cabeceou ao lado do poste da baliza de Franco Israel, partindo de posição irregular. Esteve bem o árbitro assistente ao dar essa indicação no momento certo.

12' Francisco Trincão "não percebeu" o motivo que levou o árbitro a chamá-lo à atenção. A verdade é que impedir ativamente o adversário de recomeçar o jogo dá direito a advertência, algo francamente evitável em qualquer circunstância. Valeu a pedagogia de Marco Guida.

15' Golo de Schouten a dar vantagem à equipa visitada. Alguns jogadores portugueses pediram que fosse assinalada infração inicial sobre Geny Catamo, mas sem razão: o médio neerlandês antecipou-se e jogou apenas a bola, sendo depois tocado no pé direito pelo jogador moçambicano. Lance bem validado pela equipa de arbitragem.

20' Nuno Santos queixou-se e "com razão": o jogador português foi afastado ilegalmente da jogada pelo braço direito de Bakayoko. Houve infração atacante, não percecionada pelo árbitro transalpino.

22' Mauro Júnior entrou por trás e de forma negligente sobre Francisco Trincão. A infração, muito evidente, foi bem punida com o primeiro cartão amarelo da partida.

23' Schouten não concordou, mas o neerlandês fez mesmo falta sobre Geny Catamo. O contacto 'perna na perna' aconteceu antes do médio do PSV tocar na bola. Decisão correta do árbitro, apesar dos protestos generalizados.

41' Debast, mais rápido, tocou com o pé esquerdo na bola, sendo que o contacto posterior com Bakayoko foi decorrente da abordagem legal do belga. Lance bem analisado na área do Sporting.

45+3' Fora de jogo mal assinalado ao ataque do PSV Eindhoven. O árbitro assistente equivocou-se, provavelmente por estar mal posicionado no momento da avaliação.

52' Entrada dura, por trás, de Eduardo Quaresma sobre Tillman podia ter valido advertência para o jogador do Sporting. O árbitro, na dúvida, optou por contemporizar.

53' Quenda viu com justiça o cartão amarelo após usar o braço direito para cortar saída rápida dos adversários. A infração antidesportiva foi corretamente sancionada.

61' Daniel Bragança foi mesmo derrubado na zona intermediária, em infração bem assinalada (apesar do desagrado e protestos de alguns neerlandeses).

64' Cartão amarelo bem exibido a Tillman, após entrada a destempo e claramente negligente sobre Eduardo Quaresma.

68' Tillman tentou a bola em esforço, mas a única coisa que atingiu foi a perna esquerda de Francisco Trincão, derrubando-o em zona muito prometedora (defesas à frente anularam a clara possibilidade de golo). O contacto, ainda fora da área do PSV, devia ter sido sancionado. O médio norte-americano devia ter visto o segundo cartão amarelo e consequente vermelho. Convém recordar que nestas circunstâncias o VAR nunca pode intervir.

83' Cruzamento da esquerda de Maxi Araújo para Daniel Bragança marcar, partindo de posição regular. Foi bem validado o golo do empate em Eindhoven.

85' Daniel Bragança foi corretamentw advertido após travar um adversário de forma antidesportiva (impediu início de saída prometedora na zona do meio campo).

87' Lang "tinha razão". A bola resvalou mesmo no pé de Eduardo Quaresma antes de sair pela linha de baliza adversária. Devia ter sido assinalado pontapé de canto para o PSV e não de baliza para o Sporting. Os protestos do avançado foram notoriamente excessivos e por isso bem punidos com cartão amarelo.