Duarte Gomes analisa arbitragem do Union Berlim-SC Braga
Festa do SC Braga em Berlim (Foto: Beautiful Sports(IMAGO)

INTERNACIONAL03.10.202320:20

Srdjan Jovanovic realizou um trabalho competente na Alemanha

Srdjan Jovanovic dirigiu o Union Berlin-SC Braga, que se realizou no Olympiastadion. O sérvio, de 37 anos, é árbitro de Elite da UEFA. Foi auxiliado pelo croata Iván Bebek (VAR) e pelo inglês Stuart Attwell (AVAR). Tratou-se de uma equipa de arbitragem composta por elementos de três nacionalidades diferentes, o que, não sendo o ideal, é comum em jogos deste nível.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

5' Golo anulado por fora de jogo inicial de Becker. O árbitro assistente validou o lance, mas o VAR estava atento e detetou o adiantamento ilegal do capitão do Union, autor do passe que viria a resultar em golo.

13' Totalmente desnecessário (e a este nível, evitável) o amarelo visto por Ricardo Horta, por protestar decisão favorável ao Braga, que o árbitro até sinalizou corretamente. O avançado português precipitou-se, não esperou para ver e pagou por isso. Sem necessidade.

13' Bonnuci protagonizou entrada às pernas de Banza, derrubando o francês de forma evidente. O defesa italiano tocou na bola com o pé direito, mas varreu o adversário com o esquerdo, fruto de abordagem negligente. Amarelo indiscutível.

26' Becker isolou-se e rematou com perigo, para defesa apertada de Matheus. O lance foi entretanto bem anulado por fora de jogo do avançado do Suriname.

30' Golo legal do Union Berlin, marcado por Becker, na sequência de assistência de Alex Kral. O avançado partiu de posição legal.

40' Bonucci arriscou ao carregar lateralmente Banza dentro da sua área. O árbitro entendeu que a carga foi legal (ombro no ombro do adversário, com a bola a distância jogável). O momento não teve direito a qualquer repetição, pelo que devemos tomar como boa a decisão de Jovanovic.

41' Golo legal do SC Braga, a reduzir o marcador em Berlim: Ricardo Horta rematou de longe e Niakaté fez a recarga à boca da baliza, partindo de posição legal.

44' Lance atípico mas decidido corretamente pelo sérvio: Álvaro Djaló caiu sobre a bola e prensou-a momentaneamente com a barriga contra o solo, impedindo que os adversários a pudessem disputar. Pontapé-livre indireto bem assinalado.

45+2' Djaló meteu a bola na área do Union, em lance intercetado com o peito (e não braço) de Diogo Leite. Ainda se esboçou pedido de penálti, mas sem razão.

46' Banza foi advertido com justiça, após atingir Beherens (com o braço direito no rosto). A infração, apesar de ocorrer numa disputa aérea com o adversário, foi evitável e antidesportiva.

47' Fora de jogo mal assinalado a Beherens. O lance devia ter recomeçado com pontapé de canto para a equipa germânica.

51' Golo do SC Braga, com análise técnica interessante: no momento do remate de Bruma, Staatci (e outros dois colegas também) estava em posição irregular e em zona frontal à baliza de Ronnaw, mas demasiado afastado dele, não impedindo que visse o remate ou a trajetória da bola. Quando isso acontece, não se considera haver impacto sobre o adversário. Lance bem validado pela equipa de arbitragem.

54' Diogo Leite viu bem o cartão amarelo, após entrada negligente sobre Alvaro Djaló.

65' Ricardo Horta derrubou um adversário em zona perigosa (frontal à sua baliza), cometendo infração bem sancionada com pontapé-livre direto.

70' Não foi golo, mas se fosse não podia valer: remate frontal e muito perigoso de um Volland à figura de Matheus, só aconteceu porque antes o alemão deu toque subtil no pé de Niakaté, derrubando-o na passada. Se a bola entrasse, o lance tinha que ser anulado.

72' Entrada duríssima e fora de tempo de Zalazar sobre Juranovic. A advertência, no limite máximo, acabou por ser decisão correta, porque faltou intensidade, velocidade e malícia para o cartão vermelho.

90+4' Golo legal de André Castro. No momento do remate do português, Banza estava adiantado, mas não tocou na bola nem interferiu na ação dos defesas adversários.

Nota 7: Trabalho globalmente competente