Duarte Gomes analisa a arbitragem do Benfica-Casa Pia
André Alves/Grafislab

NACIONAL17.08.202423:20

Boa arbitragem do árbitro da partida

Iancu Ioan Vasilica, árbitro da AF Vila Real, foi nomeado para dirigir o SL Benfica/Casa Pia AC, que ontem se jogou no Estádio da Luz.

Na sala de vídeo arbitragem esteve o bracarense Luís Ferreira, que exerceu a função de VAR.

Vasilica não teve grande dificuldade em gerir um jogo que na segunda parte exigiu maior foco e atenção. O árbitro português (tem também nacionalidade romena) esteve globalmente bem na partida.

Segue resumo dos lances tecnicamente mais relevantes da partida:

9' João Mário pontapeou inadvertidamente o pé de Zolotic quando tentava o remate à baliza em zona frontal. O médio bósnio colocou o pé à frente do jogador encarnado, não cometendo falta defensiva. Decisão correta do árbitro ao nada assinalar.

18' Samuel Obeng, na tentativa de chegar à bola, protagonizou entrada muito negligente sobre Trubin. A infração foi bem assinalada pelo árbitro da partida, mas o avançado ganês devia ter visto o cartão amarelo.

34' Bah ganhou a bola a Leonardo Lelo com contacto, mas sem infração. Na sequência o Benfica criou perigo, finalizado com remate de Prestiani. Alguns jogadores do Casa Pia ficaram incomodados pelo facto da partida não ter sido parada para que o atleta fosse assistido. É importante recordar que os árbitros têm poder discricionário para interromper a partida apenas se entenderem que a lesão é grave.

42' Como já foi referido neste tipo de análises, os jogadores podem efetuar lançamentos laterais com parte dos dois pés dentro do terreno de jogo. O que a lei diz é que devem ter "pelo menos parcialmente os dois pés sobre a linha lateral (...)". Ou seja, basta que seja por exemplo parte ínfima dos calcanhares a estarem nessa posição para que a restante parte dos pés esteja à frente, dentro de campo. Pelo que vimos, foi exatamente isso que aconteceu quando Larrazabal lançou a bola. A menos que tenha havido outro motivo (como local errado), o lançamento lateral não devia ter sido retirado ao Casa Pia.

NOTA - Uso bem visível de artefactos pirotécnicos nas bancadas, por parte de adeptos do SL Benfica. Sempre condenável.

56' Pavlidis entrou na área adversária e chocou com Zolotic, que tinha posição ganha e não cometeu infração passível de pontapé de penálti. Pareceu-nos no entanto que nesse momento o avançado grego já estava em desequilíbrio após toque na perna direita promovido por João Goulart (ainda fora da área). O árbitro nada assinalou.

67' Provável Inexperiência de Telasco Segovia terá levado o jogador venezuelano a ver, com justiça, o primeiro cartão amarelo da partida. O jovem jogador cometeu falta sobre Álvaro Carreras, mas não concordou com a decisão, pontapeando ostensivamente a bola para bem longe. Evitável.

70' Golo legal da equipa visitada: Álvaro Carreras aguentou carga ilegal nas costas e serviu Tiago Gouveia à esquerda, que fez depois a assistência para Pavlidis (estava em posição regular) marcar ao segundo poste. Tudo certo.

73' Nuno Moreira falhou o empate por pouco, partindo de posição legal. Esteve bem o árbitro assistente ao validar a legalidade da jogada.

75' Segovia derrubou Marcos Leonardo em zona frontal, mas bem fora da sua área. Apesar da proximidade, o avançado brasileiro conduzia a bola lateralmente (não no enquadramento da baliza adversária), o que nos faz concordar com a decisão de não lhe ter sido exibido o segundo cartão amarelo.

80' Segundo golo da equipa lisboeta, da autoria de Tiago Gouveia. Quando o avançado rematou, Álvaro Carreras estava momentanemente fora de terreno de jogo (em posição irregular), mas não teve qualquer interferência no jogo ou na ação dos adversários. Lance bem validado pela equipa de arbitragem.

90' Aursnes marcou o terceiro golo da equipa encarnada, após passe bem sucedido de Kokcu. Lance legal e bem validado pela equipa de arbitragem.