Dragão tremeu no regresso às vitórias
Evanilson foi o autor do único golo

NACIONAL08.10.202320:25

Evanilson foi o autor do único golo diante do Portimonense, num jogo em que David Carmo foi expulso e Toni Martínez viu um tento anulado por… dois centímetros

A pressão era grande, apesar de o adversário nunca ter vencido, ou sequer pontuado, no Dragão, mas o facto de o FC Porto vir de duas derrotas consecutivas (Barcelona para a Champions e Benfica para o campeonato, ambos por 0-1) colocava a equipa de Sérgio Conceição em sentido.

É certo que os homens da casa entraram a todo o gás, instalaram-se no meio-campo dos algarvios, foram subindo até à área com o guardião Vinicius a puxar dos galões para manter as redes do Portimonense intactas.

Mas, ainda não estavam cumpridos os primeiros 10 minutos quando Evanilson, com um de Filipe Relvas, que traiu o seu guarda-redes, inaugurou o marcador.

O Portimonense ia tentando a sorte em lances de bola parada, mas o capitão portista estava de olho bem aberto e foi defendendo os intentos dos algarvios.

No reatamento, após algumas mexidas de ambas as partes, o jogo foi-se tornando mais agressivo, no sentido em que o Portimonense ia conseguindo subir no terreno, atrás estava seguro com as intervenções de Vinicius, até que aos 82’ deu-se um calafrio no Dragão: na cobrança de um livre direto, Carlinhos fez a bola rasar o travessão!

No minuto seguinte o FC Porto ficou reduzido a dez elementos, com David Carmo a ver o segundo amarelo, e respetivo vermelho, por entrada fora de tempo sobre Paulinho.

Sérgio Conceição teve de fazer adaptações, lançou Jorge Sánchez para o lado direito da defesa, Wendell juntou-se a Zé Pedro no eixo e João Mário ocupou-se da esquerda.

Já em tempo de compensação, festejou-se novo golo no Dragão, com Toni Martínez a finalizar um lance de contra-ataque, mas, após análise do VAR, o lance foi anulado por fora de jogo ao espanhol, num fora de jogo de... dois centímetros.

Vitória sofrida e magra do FC Porto que no capítulo da finalização deixou muito a desejar: das quase duas dezenas de remates apenas conseguiu marcar um golo. Ainda assim, são três importantes pontos que valem à equipa de Sérgio Conceição manter-se no encalce de Benfica e Sporting, que ainda este sábado defronta o Arouca.

Veja o resumo do jogo.

Recorde abaixo as incidências do jogo.

Noite de sonho para esta adepta que recebeu a camisola de Pepê!

Fim do jogo

Evanilson foi o autor do único golo no jogo frente ao Portimonense.

O Portimonense queixou-se de que a bola pontapeada terá tocado nos fios que suportam a câmara aérea.

90+4': Golo anulado a Toni Martínez, por fora de jogo.

Vão jogar-se seis minutos de tempo de compensação.

90+1': Cartão amarelo a Carlinhos, por protestos.

87': Cartão amarelo a Rildo, por falta sobre João Mário.

86': Jorge Sánchez entra para o lado direito na defesa, Wendell junta-se a Zé Pedro no eixo e João Mário na esquerda.

85': Alteração no FC Porto: sai Nico González, entra Jorge Sánchez.

83': FC Porto reduzido a 10 unidades com a expulsão de Davi Carmo (segundo amarelo), por entrada fora de tempo sobre Paulinho.

81': Carlinhos a causar calafrios no Dragão na sequência de um livre direto em que a bola sobrevoou o travessãoo da baliza de Diogo Costa.

81': Cartão amarelo a Nico González.

77': Cartão amarelo a Dener, por falta dura sobre Pepê.

76': Sai Evanilson, entra Toni Martínez (FC Porto).

74': Sai Moustapha Seck (Portimonense), entra Paulinho.

70': João Mário fintou e tentou pôr a bola à mercê da cabela de Iván Jaime, com Vinícius a responder com uma defesa a dois tempos.

69': Cartão amarelo a Filipe Relvas por falta sobre Pepê.

68': Iván Jaime lançou Galeno, que cruzou atrasado para o remate de Pepê, com a bola a subir em demasia

67': Responde Paulo Sérgio com três alterações de uma assentada: sai Carrillo, entra Zinho; sai Guga, entra Igor Formiga; sai Hélio Varela, entra Lucas Ventura.

65': Cartão amarelo a Guga, por falta sobre Iván Jaime.

64': Mudanças no FC Porto: sai Taremi e entra Iván Jaime; e Romário Baró dar lugar a Galeno.

63': Cobrança de um livre, com Eustaquio a dar em Taremi que serviu Romário Baró, mas o remate saiu muito por cima.

60': Cartão amarelo a Alemão por falta sobre Taremi, que está a ser assistido.

59': Agora foi a vez de Diogo Costa mostrar credenciais. Que defesa do capitão portista, a remate de Hélio Varela.

58': Boa oportunidade para o Portimonense, com David Carmo a falhar o corte, Zé Pedro não conseguiu aliviar e Carrillo rematou, mas Diogo Costa estava atento.

57': Pepê, de frente para a baliza, rematou a bola para junto do poste direito para Vinícius mostrar elasticidade e sacudir o perigo.

54': Livre à entrada da área, batido por Zé Pedro, com a bola a não passar a barreira.

52': Romário Baró entra na área, mas não consegue a finalização. Evanilson ainda insiste, mas o remate sai às malhas.

49': Grande trabalho de Taremi a tentar isolar Evanilson, mas a bola bateu num defesa, mas sobrou para Pepê que viu Vinicius brilhar entre os postes.

Estão 43.230 espectadores no Dragão.

Eustaquio entrar no FC Porto para o lugar de Alan Varela.

A equipa de hóquei em patins está a ser homenageada no relvado, na sequência da conquista da Taça Continental.

Intervalo

O FC Porto está a vencer o Portimonense, por 1-0.

Bancada destinada aos adeptos do Portimonense está... vazia!

Vão jogar-se dois minutos de compensação.

O FC Porto está com 71% de posse de bola!

37': Jasper cai na área, após lance dividido com João Mário, mas o árbitro Nuno Almeida diz que não h+a falta.

Nada de preocupante. Os jogadores foram assistido e o jogo já foi reatado.

34': Jogo interrompido devido a choque entre Diogo Costa e Dener.

31': Cartão amarelo a Alan Varela na sequência de entrada sobre Dener.

Evanilson esteve a ser assistido no relvado - Galeno e Toni Martínez saltaram logo para aquecer -, mas está tudo bem com o brasileiro, que já voltou ao jogo.

28' Remate forte de Alan Varela, já dentro da área, contra o corpo de Filipe Relvas (com as mãos atrás das costas)!

Equipa portista está instalada no meio-campo dos algarvios e cada vez mais perto da área.

27': O FC Porto esteve perto do segundo: remate de Taremi para defesa apertadíssima de Vinicius!

26': Remate de Wendell, com Vinícius a ter de aplicar-se para defender.

21': Canto para o Portimonense, com Carlinhos a bater, mas a bola foi direitinha para as mãos do capitão Diogo Costa.

17': Evanilson está endiabrado! Agora foi protagonista de passe magistral para Taremi, que driblou Vinícius, mas falhou o passe para Pepê que já estava instalado na pequena área!

16': Cartão amarelo a David Carmo.

9': Golo do FC Porto (1-0): Jogada de insistência com Wendell a recuperar a bola e a dar, de primeira, para Pepê que lançou Evanilson para rematar à baliza, tendo contado com a ajuda de Filipe Relvas, que ao tentar aliviar a bola acabou por trair o seu guarda-redes.

Golo do FC Porto (1-0)

Marcou Evanilson.

5': Remate de Evanilson, após péssimo atraso de cabeça de Carlinhos, que quase saía caro ao Portimonense, ao lado da baliza de Vinicius.

4': Remate de Evanilso, por cima, com João Mário a fazer um excelente passe.

Começou o jogo

Pontapé de saída para o Portimonense.

Otávio também está presente e recebe enorme ovação no regresso ao Dragão. O agora jogador do Al Nassr, de Cristiano Ronaldo, está convocado para a Seleção Nacional.

As equipas estão a subir ao relvado.

Bancadas praticamente lotadas no Dragão.

O uruguaio Cristian Rodríguez, que jogou no Benfica (2007/2008) e no FC Porto (entre 2008 e 2012), está no Estádio do Dragão.

As equipas recolhem aos balneários, cumprido que está o período de aquecimento.

O Portimonense vai jogar com camisola calção amarelos, o equipamento alternativo.

No que ao históricos de encontros das equipas no Dragão, diga-se que é um terreno onde os algarvios nunca conseguiram  vencer: 23 derrotas (20 jogos para o campeonato e três para a Taça de Portugal).

Agora é a vez dos jogadores subirem ao relvado para o aquecimento.

Os guarda-redes já estão no relvado a fazer exercícios de aquecimento.

O internacional português Diogo Dalot, formado no FC Porto, atual jogador do Man. United, está no Dragão.

Do lado do Portimonense Paulo Sérgio faz uma alteração em relação ao onze da última jornada: Seck entra para o lugar de Gonçalo Costa.

Galeno, avançado do FC Porto, começa o jogo no banco. Cabe ao brasileiro Evanilson a titularidade no ataque, ao lado de Taremi. Na defesa, Zé Pedro – estreia a titular no campeonato – ocupa o lugar do castigado Fábio Cardoso e no meio-campo, Nico González rende Eustaquio.

O árbitro é Nuno Almeida (AF Algarve), assistido por André Campos e Luís Viegas. Hélder Carvalho é o 4.º árbitro enquanto no AVAR está Cláudio Pereira e Luís Costa no AVAR.

Portimonense: Vinicius; Jasper, Carlinhos (Cap.) e Dener; Seck, Ronie Carrillo, Filipe Relvas, Guga e Alemão; Pedrão e Hélio.

Suplentes do Portimonense: João Victor; Ricardo Sousa, Paulinho, Lucas Ventura, Kim, Igor Formiga, Rildo Filho, Alcobia e Zinho.

FC Porto: Diogo Costa (Cap.); João Mário, Zé Pedro, David Carmo e Wendell; Baró, Alan Varela, Nico e Pepê; Taremi e Evanilson.

Suplentes do FC Porto: Cláudio Ramos, Eustaquio, Francisco Conceição, Galeno, Jorgie, Iván Jaime, Namaso, André Franco e Toni Martínez.

Já são conhecidos os onzes!

O autocarro que transporta os jogadores do FC Porto já chegou ao Estádio do Dragão.

Boa tarde. O FC Porto recebe, este domingo, a partir das 18 horas, o Portimonense, em jogo referente à 8.ª jornada da Liga. Aqui vamos dar conta de todas as incidências, acompanhe-nos.

No Dragão está tudo preparado para receber adeptos, que antes da abertura das portas podem divertir-se na friendzone, e equipas.

Dragão à espera de presa predileta para se reerguer

8 outubro 2023, 08:31

Dragões em espiral negativa de resultados, com duas derrotas consecutivas, recebem o Portimonense que venceu os últimos dois jogos como visitante. Zé Pedro vai fazer a estreia como titular na defesa do FC Porto e Paulo Sérgio vai manter a aposta em três centrais.