Dragão entra na A4 e ruma ao topo
Eustaquio marca segundo golo do FC Porto em Vizela (Foto: JOSE COELHO/LUSA)

NACIONAL29.10.202322:35

Triunfo em Vizela vale aproximação ao Benfica e uma noite a dormir no topo da classificação, à condição, à espera de ver o que o Sporting faz esta segunda-feira no Bessa

O FC Porto não deixou escapar a oportunidade e aproveitou o deslize do Benfica na Luz, com o Casa Pia, para se chegar à frente da classificação, à condição, e a meter pressão sobre o Sporting, que joga esta segunda-feira no Bessa.

Depois do triunfo em Antuérpia, Sérgio Conceição procurava guiar os dragões à quarta vitória consecutiva no conjunto de todas as competições e não sentiu grandes dificuldades para ultrapassar o Vizela, mercê de primeira parte que controlou e que trouxe dois golos (0-2), isto depois de ter apresentado onze com três novidades: Jorge Sánchez, Francisco Conceição e Evanilson, para as saídas de Wendell, Galeno e André Franco.

Taremi inaugurou o marcador de penálti, aos 22’, cobrando falta que castigou derrube de Bruno Wilson a Evanilson, e Eustáquio ampliou a vantagem aos 44’, numa finalização de classe com remate de pé esquerdo indefensável para Buntic, e já depois de aos 33’ Nuno Moreira ter deixado aviso do Vizela, acertando nos ferros da baliza de Diogo Costa.

O Vizela procurou reagir após o intervalo, melhorou em termos ofensivos, mas falhou na hora H. Aos 62', após erro de David Carmo, Samu ficou na cara de Diogo Costa com tudo para fazer o 1-2 e atirou por cima, desperdiçando a oportunidade de reentrar na discussão do resultado, que o FC Porto conseguiu segurar até ao apito final.

Recorde abaixo as principais incidências do jogo e o pré-jogo

O deslize caseiro do Benfica diante do Casa Pia abriu janela de oportunidade que Sérgio Conceição não quer desperdiçar depois do triunfo em Antuérpia.

A vitória em Vizela no jogo desta noite pode anular a vantagem dos encarnados e deixar os dragões a par também de leões, que só jogam esta segunda-feira no Bessa. O FC Porto vai tentar chegar à quarta vitória consecutiva esta temporada no somatório de todas as provas e pode assim atingir ciclo inédito em 2023/2024.

Já o Vizela procura sair das profundidades da classificação da Liga, não vence há quatro jornadas e ocupa o penúltimo lugar da tabela. Vem de vitória (1-0) na Tapadinha sobre o Atlético a contar para a 3.ª eliminatória da Taça de Portugal.

Manuel Oliveira é o árbitro desta partida e será assistido por Carlos Campos e Hugo Santos. O quarto árbitro é João Pedro Afonso, André Narciso e Vasco Marques são VAR e AVAR, respetivamente.

Termina o jogo. Dragão vence e chega-se à frente

Golos de Taremi e Eustaquio foram suficientes para garantir a vitória em Vizela, no que foi o quarto triunfo consecutivo dos dragões, ciclo inédito esta temporada. FC Porto aproveita deslize do Benfica e dorme na liderança, a par de águias e de leões, estes agora pressionados para vencer o jogo desta segunda-feira no Bessa.

90+1' - Aléx Mendez cobra livre por cima da baliza de Diogo Costa.

90' - Seis minutos de compensação.

90' - Cartão amarelo a Gonçalo Borges.

85' - Substituição no FC Porto: sai Taremi, entra Gonçalo Borges.

85' - Substituição no FC Porto: sai Alan Varela, entra Nico González.

82' - Cartão amarelo a Soro.

81' - Substituição no Vizela: sai Nuno Moreira, entra Soro.

81' - Substituição no Vizela: sai Lacava, entra Dylan.

81' - Cartão amarelo a Taremi.

76' - Substituição no FC Porto: sai David Carmo, entra Fábio Cardoso.

76' - Substituição no FC Porto: sai Francisco Conceição, entra André Franco.

76' - Substituição no FC Porto: sai Evanilson, entra Toni Martínez.

76' - Falta de David Carmo.

73' - Substituição no Vizela: sai Diogo Nascimento, entra Jardel.

73' - Substituição no Vizela: sai Samu, entra Aléx Mendez.

72' - Cartão amarelo a Francisco Conceição.

69' - Cabeceamento de Pepe, Buntic desvia a bola e evita o golo do capitão dos dragões.

68' - Livre cobrado, dá canto para o FC Porto.

66' - Cartão amarelo para Matheus Pereira.

66' - Francisco Conceição ganha livre lateral para o FC Porto.

63' - Incrível, como é possível!? Samu aproveita erro de David Carmo na área dos dragões, fica na cara de Diogo Costa e remata... para as nuvens. Era ocasião soberana para o 1-2.

57' - Central dos dragões deu pisadela em Samu.

57' - Cartão amarelo para David Carmo. Sérgio Conceição de imediato mandou Fábio Cardoso para o aquecimento.

55' - Eustaquio cruza do lado esquerdo, defesa do Vizela afasta a bola da área.

51' - Sem perigo.

50' - Canto para o Vizela.

48' - Vizela procura reagir à desvantagem, procura ter mais a bola neste segundo tempo.

Recomeça a partida

Substituição no Vizela: sai Buntic, entra Pedro Ortiz.

Intervalo. Taremi e Eustaquio dão vantagem aos dragões

FC Porto não está a sentir grandes dificuldades para ultrapassar o Vizela e chegou ao descanso com vantagem justificada. Buntic e os ferros evitaram mais golos, o Vizela atirou aos ferros aos 33' no único remate à baliza de Diogo Costa, assinado por Nuno Moreira.

45' - Três minutos de compensação.

44' - Golo do FC Porto! 0-2. Que grande remate de Eustaquio! Entrou na área e disparou de pé esquerdo, sem hipóteses para Buntic.

41' - Que defesa, Buntic! Negou o golo a Evanilson.

34' - Jogo reatado.

Foto José Coelho/LUSA

33' - Tochas arremessadas para o relvado, jogo interrompido por momentos.

33' - Vizela atira ao ferro! Remate de Nuno Moreira a desviar no poste direito da baliza de Diogo Costa.

29' - Bola no ferro! Remate de meia distância de Francisco Conceição a tirar tinta ao poste esquerdo de Buntic.

24' - João Mário atira por cima da baliza de Buntic.

21' - Golo do FC Porto! 0-1. Taremi não perdoa dos 11 metros. Bola para a direita, Buntic atirou-se para o mesmo lado, mas não conseguiu deter o remate.

20' - Avançado dos dragões entrou com a bola na área, Bruno Wilson foi ao lance e acertou no brasileiro, que conseguiu adiantar a bola antes do contato do defesa vizelense.

20' - Penálti para o FC Porto! Bruno Wilson carrega Evanilson na área.

17' - Há problemas no sistema de comunicação do árbitro Manuel Oliveira.

16' - Foi batido por Francisco Conceição e não passou da barreira. O remate deixou Bruno Wilson e Anderson combalidos, ambos fizeram-se à bola e chocaram de cabeça na barreira.

15' - Taremi ganha livre à entrada da área. É perigoso.

14' - Já está tudo bem com o avançado dos dragões.

13' - Evanilson está prostrado no relvado, muito queixoso.

12' - Diogo Costa desvia remate de Essende, mas é assinalada posição irregular ao avançado do Vizela.

10' - Evanilson remata no interior da área, mas Anderson oferece o corpo à bola e evita estragos.

9' - Francisco Conceição dispara à baliza, a bola terá desviado em Matheus Pereira, mas o árbitro não dá canto. Fletiu da direita para dentro e atirou de pé esquerdo.

5' - Jorge Sánchez ganha a linha final e cruza, mas a bola sai para as mãos de Buntic.

0' - Saiu o FC Porto a jogar.