CAN: Nigéria de Peseiro está na final ao eliminar a África do Sul nos penáltis
Troost-Ekong a festejar o seu golo pela Nigéria (@CAF_Online)

INTERNACIONAL07.02.202419:54

Desde 2013 que os nigerianos não chegavam à final da competição, altura em que a venceram

A Nigéria, de José Peseiro, eliminou a África do Sul, nas grandes penalidades, e está na final do CAN 2023, onde vai defrontar a República Democrática do Congo ou a Costa do Marfim (o anfitrião desta edição da competição).

Os dois golos do encontro foram marcados no tempo regulamentar e de grande penalidade: primeiro Troost-Ekong, capitão da Nigéria, converteu o seu, aos 67 minutos, e depois Mokoena, em cima dos 90, empatou para os sul-africanos e levou o encontro para prolongamento.

Contudo, a situação do golo dos sul-africanos é no mínimo caricata, pois o lance que dá origem à grande penalidade surge um pouco antes dos nigerianos celebrarem o seu segundo golo, que acabaria por ser anulado: aos 85 minutos, Osimhen fez o que achava ser o golo que confirmava a presença da equipa do técnico português na final do CAN 2023, mas, após análise do VAR, o árbitro anulou o golo e assinalou penálti para o adversário.

Já no prolongamento, aos 115 minutos, Kekana, central da África do Sul, viu o cartão vermelho por fazer falta sobre Moffi, à entrada da grande área, mas o jogo teve mesmo de ser decidido nas grandes penalidades.

Os remates de Makgopa e Mokoena, que converteu o penálti decisivo para levar o encontro para o tempo-extra, foram defendidos por Nwabili (o homem do jogo), enquanto Aina atirou para fora no terceiro pontapé da sua equipa. Iheanacho não desperdiçou a oportunidade e converteu o quinto pontapé dos nigerianos, levando a sua seleção à final do CAN, pela primeira vez desde 2013, altura em que venceram a competição.

A final joga-se neste domingo, às 20h, e José Peseiro pode tornar-se no primeiro treinador português a vencer este torneio.

Fim do encontro!

A Nigéria, de José Peseiro, está na final do CAN 2023!

5.º penálti: Nigéria - Iheanacho marca! O avançado converte a sua grande penalidade e a equipa de José Peseiro está na final do CAN 2023!

4.º penálti: África do Sul - Mvala, que cometeu a grande penalidade para os nigerianos, marca!

4.º penálti: Nigéria - Troost-Ekong, que converteu a grande penalidade durante o jogo, marca!

3.º penálti: África do Sul - Makgopa falha! O remate é defendido por Nwabili!

3.º penálti: Nigéria - Aina falha e manda por cima da baliza!

2.º penálti: África do Sul - Mayambela marca!

2.º penálti: Nigéria - Omeruo, que entrou a segundos do fim do prolongamento para bater esta grande penalidade, marca!

1.º penálti: África do Sul - Mokoena, que converteu a grande penalidade durante o jogo, falha!

1.º penálti: Nigéria - Moffi atira ao meio e marca!

Fim do tempo extra!

Esta meia-final vai ser decidida nas grandes penalidades!

117' - Livre perigoso para a Nigéria, mas o remate de Iheanacho vai à figura de Williams.

115' - Expulsão para a África do Sul! Kekana faz falta, mesmo à entrada da grande área, sobre Moffi, que ia isolado para a baliza, e leva cartão vermelho a poucos minutos do fim do prolongamento!

110' - José Peseiro tira Osimhen da partida e substitui-o por Moffi.

106' - Mais um cabeceamento de Osimhen, a cruzamento de Aina, e desta vez levou bastante perigo, mas saiu (novamente) por cima da baliza.

Intervalo no prolongamento!

Os primeiros 15 minutos do tempo extra terminam sem golos.

101' - Contra-ataque da Nigéria, após canto do adversário, com Osimhen a tentar devolver a vantagem no marcador à sua equipa, mas o remate (potente) é defendido pelo guarda-redes sul-africano.

93' - Remate de Chukwueze, mas Williams está atento e afasta o perigo.

Fim do tempo regulamentar!

Grande emoção no final dos 90 minutos, que termina com uma igualdade no marcador e o jogo vai para prolongamento!

90+6' - Grande oportunidade para a África do Sul! Livre direto muito bem cobrado, com o guarda-redes nigeriano a defender para a frente, mas Mudau aparece com tudo para fazer golo e manda por cima da baliza!

89' - Golo da África do Sul! Mokoena não desperdiça e faz o golo do empate para os sul-africanos, muito perto do fim do tempo regulamentar!

85' - Golo anulado (pelo VAR) para a Nigéria e é assinalado penálti para a África do Sul! Ataque rápido da equipa de José Peseiro, concluído por Osimhen, que só teve de encostar para alargar a vantagem no marcador! Contudo, o golo é anulado pelo VAR, porque no início da jogada há falta sobre um jogador da África do Sul (dentro da grande área) e, portanto, é assinalada grande penalidade para os sul-africanos!

84' - Lookman tenta ultrapassar o guarda-redes sul-africano, que tira a bola dos pés do avançado e José Peseiro fica frustrado com esta oportunidade desperdiçada.

75' - Grande oportunidade para a África do Sul! Makgopa remata com força à entrada da área, mas o remate sai ligeiramente ao lado do poste.

67' - Golo da Nigéria! O capitão Troost-Ekong é chamado para converter o penálti e é isso que faz, com um remate rasteiro! O guarda-redes sul-africano acerta o lado, mas por pouco que não defende!

64' - Grande penalidade para a Nigéria! Osimhen sofre falta de Mvala e cai dentro da grande área!

62' - Primeiras alterações de José Peseiro: entra Chukwueze e Yusuf, sai Simon e Iwobi.

57' - Cruzamento de Simon e Osimhen cabeceia mal, por cima da baliza.

55' - Ao contrário do que aconteceu no primeiro tempo, a Nigéria entrou mais dominante que a África do Sul e o jogo está mais mexido nesta segunda parte.

Intervalo na partida!

As equipas vão para os balneários com o resultado ainda 0-0.

44' - Canto para a Nigéria, mas Osimhen cabeceia ligeiramente ao lado.

39' - Excelente defesa do guarda-redes nigeriano! Ataque rápido dos sul-africanos e combinação entre Percy Tau e Makgopa, que vê o seu remate a ser afastado para canto por Nwabili.

37' - Remate de Iwobi, à entrada da grande área, mas sai à figura de Williams.

28' - Grande oportunidade para a África do Sul! Percy Tau aproveita uma bola perdida, já dentro da área e apenas com o guarda-redes pela frente, mas o remate sai rasteiro e muito fraco, sendo defendido (com tranquilidade) por Nwabili.

27' - Pedidos de grande penalidade para a África do Sul, por mão na bola, mas o árbitro nada assinala.

24' - Livre perigoso para a Nigéria, com Lookman a fazer um bom cruzamento para Ajayi, que não consegue cabecear de forma certeira para a baliza.

15' - Primeiro remate enquadrado do encontro! Sithole tenta rematar colocado, fora da grande área, mas a bola para nas mãos do guarda-redes nigeriano.

14' - Erro do guarda-redes da África do Sul, que falha na bola ao sair da baliza, após um cruzamento da Nigéria, mas ninguém consegue aproveitar.

@CAF_Online

10' - Ainda nenhuma oportunidade (nem um remate) para ambas as equipas, que começam o encontro com muita cautela.

Início da partida!

Arranca a primeira meia-final do CAN 2023!

O onze de José Peseiro, com destaque para a recuperação de Osimhen, e a equipa da África do Sul:

Boa tarde! A Nigéria, de José Peseiro, defronta esta quarta-feira a África do Sul, no primeiro duelo das meias-finais do CAN 2023. O técnico português tem a oportunidade de levar a seleção nigeriana à sua primeira final desde 2013, altura em que venceu essa edição do CAN.

Nos quartos de final, os nigerianos eliminaram a Angola, enquanto os sul-africanos derrotaram Cabo-Verde nas grandes penalidades. Na final da competição, uma destas equipas vai defrontar a Costa do Marfim, anfitriã do torneio, ou a República Democrática do Congo, sendo que o encontro entre eles também vai ser disputado esta quarta-feira, mas às 20h de Portugal Continental.

Acompanhe em direto a primeira meia-final do CAN 2023: Nigéria-África do Sul!