A análise de Duarte Gomes à arbitragem do Portugal-Croácia

NACIONAL05.09.202422:34

Arbitragem positiva e sem influência no resultado

Umut Meler foi designado pelo Comité de Arbitragem da UEFA para dirigir o Portugal/Croácia, jogo de abertura da Liga das Nações, Grupo A1. O árbitro internacional turco recebeu o auxílio, à distância, do alemão Bastian Dankert (desempenhou a função de vídeo árbitro).

Há não muito tempo, Umut Meler foi alvo de um dos momentos mais bárbaros a que assistimos na história recente do futebol profissional. O juiz turco foi agredido a soco pelo então presidente do Ankaragücü (clube da primeira divisão turca), sendo depois pontapeado na cabeça quando estava já caído no relvado. O incidente foi marcante e quase levou Meler a terminar a carreira. Felizmente não o fez e foi o agressor quem saiu do futebol, aguardando agora julgamento em tribunal. Tolerância zero à violência, sempre!

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

2' Fora de jogo bem assinalado a Rafael Leão, à esquerda do ataque português. O avançado português incorre com frequência nessa situação.

7' Golo inaugural da partida, marcado por Diogo Dalot, na sequência de assistência de Bruno Fernandes. Foi boa a análise do árbitro assistente: o médio português estava em posição legal quando Nuno Mendes lhe passou a bola, acontecendo o mesmo com o autor do golo. Tudo certo.

37' Rúben Dias, nas costas de Pasalic, intercetou claramente a bola e na sequência do seu movimento acabou por tocar no adversário. A abordagem ao lance do central português foi legal, o contacto posterior tornou-se inevitável naquelas circunstâncias. Esteve bem o árbitro ao nada assinalar na área portuguesa (momentos antes Gonçalo Inácio deixou a perna direita para trás, derrubando adversário fora da área e a bola seguiu para a seleção croata).

41' Kramaric pareceu estar ligeiramente adiantado quando Modric fez o seu passe na sua direção. A verdade é que o árbitro assistente nada assinalou e a vídeo arbitragem confirmou a legalidade da posição. Sendo assim, foi regular o (auto)golo marcado pela Croácia.

45+1' Quando a bola saiu pela linha de baliza (seria pontapé de canto favorável a Portugal), o tempo de descontos que o árbitro tinha dado estava já ultrapassado. Nesses casos, o jogo não deve prosseguir. O árbitro esteve bem ao terminar aí a primeira parte, ainda que jogadores e adeptos não o entendessem.

56' Gvardiol desviou para canto remate prensado de Cristiano Ronaldo, mas sem cometer infração sobre o capitão português. Foi CR7 quem "chutou" o pé do central na sequência do seu movimento. Decisão correta da equipa de arbitragem.

58' Pasalic tirou a bola a Bruno Fernandes sem cometer infração sobre o médio português. Ao sair a jogar, o croata foi travado pelo pé de Diogo Dalot, com Cristiano Ronaldo a ganhar a jogada e Nuno Mendes a criar lance de perigo. O árbitro turco erradamente não assinalou infração favorável aos visitantes.

62' Jogada de perigo do ataque de Portugal bem anulada por fora de jogo de Bruno Fernandes.

66' Diogo Dalot fez carrinho deslizante legal para evitar possível remate de Pasalic à sua baliza. O braço direito (o de apoio) do lateral português ficou no solo e estava estático quando a bola lhe tocou. Não houve infração passível de pontapé de penálti. Nova boa decisão do árbitro da partida.

72' Matanovic não tocou/jogou na bola, mas q verdade é que Vitinha "chutou" contra a relva, o que provocou a sua queda. O árbitro assinalou falta para Portugal, pela ilusão que o lance criou. Esse erro de análise não legitimou a forma notória e evidente como Modric protestou. Viu com justiça o único cartão amarelo da partida.