A análise de Duarte Gomes à arbitragem do Arouca-Benfica
João Mário a festejar o golo antes de ser anulado (foto: ASF)

NACIONAL31.10.202323:24

Hélder Carvalho, da AF Santarém, dirigiu o FC Arouca/SL Benfica desta terça-feira. Já Hélder Malheiro exerceu a função de vídeo árbitro a partir da Cidade do Futebol, em Oeiras.

Esteve muito bem o jovem árbitro de apenas 30 anos ao longo de todo o jogo: muito seguro, discreto e sobretudo eficaz no processo de decisão (quer nos vários lances nas áreas, quer a nível disciplinar).

Segue análise técnica aos momentos mais relevantes do encontro:

7' Gonçalo Guedes rematou com perigo à baliza adversária, depois de solicitado por João Mário. O avançado do Benfica partiu de posição legal, bem validada em campo pelo árbitro assistente.

8' Jason saltou à bola e no movimento descendente atingiu, com o braço esquerdo, a cara de António Silva. A infração existiu mas foi apenas imprudente. Decisão correta do árbitro da partida.

9' David Simão, na passada, tocou no calcanhar direito de Di Maria, provocando a sua queda. Pontapé-livre bem assinalado a favor do Benfica.

14' Trezza, caído no relvado, usou as duas pernas para prender a bola, impedindo Aursnes de a disputar. Ao fazê-lo cometeu o que as leis de jogo designam por "jogo perigoso passivo" (aquele em que o jogador coloca a própria integridade física em risco). Foi bem sancionado por isso.

25' Montero derrubou Di Maria de forma evidente, impedindo que o atacante argentino prosseguisse jogada prometedora iniciada por si. A infração, bem perto da área do Arouca, foi bem sancionada técnica e disciplinarmente. Da respetiva execução nasceu o golo inaugural da partida.

35' Cartão amarelo bem mostrado a António Silva após agarrar a camisola de Jason, impedindo de forma antidesportiva a sua progressão no terreno. A infração mereceu reação momentânea do jogador espanhol, bem sanada por Hélder Carvalho.

39' Entrada dura e negligente de Rafael Fernandes, com pé à frente na direção do pé de Rafa, bem punida com advertência. O central do Arouca não mediu as consequências que a sua abordagem podia ter para a integridade física do adversário.

44' Gonçalo Guedes chegou atrasado à dividida com David Simão e atingiu o calcanhar esquerdo do adversário com notória negligência. Mais uma vez esteve bem o árbitro ao punir a ação com cartão amarelo.

53' Sylla não fez falta sobre Di Maria. O avançado caiu com aparato, ludibriando o jovem árbitro da partida.

54' Golo bem anulado ao Benfica com análise em três momentos possíveis, sendo que foi o primeiro (a posição de Gonçalo Guedes) a determinar a oportuna intervenção do VAR: o avançado estava adiantado quase um metro quando Aursnes lhe passou a bola. O adiantamento devia ter sido detetado in loco.

57' Kouassi entrou em carrinho deslizante sobre Tiago Gouveia, atingindo as pernas do adversário de forma negligente. Foi bem advertido.

60' Montero fez carrinho deslizante para tentar tirar com os pés (forma legal de jogar) bola que passou perto de Tengstedt. Nessa abordagem levou a mão direita ao solo, um mecanismo instintivo/natural para amparar a queda. Foi nesse momento que a bola tocou-lhe naquela zona do corpo, sem que o jogador espanhol cometesse qualquer infração. Esteve mais uma vez bem o árbitro escalabitano ao não assinalar pontapé de penálti, como se pediu em campo.

61' Thiago saíu da sua baliza para acompanhar a trajetória da bola adiantada em demasia por João Neves. O médio do Benfica esticou a perna direita para chegar ao lance, sendo ele a causar nessa ação o contacto com o braço direito do guarda-redes adversário. Lance bem analisado na área da equipa visitada.

73' Arthur Cabral estava no seu próprio meio campo quando Tengstedt efetuou passe na sua direção. O golo marcado pelo avançado brasileiro foi bem validado por decisão atenta (aqui sim) do árbitro assistente.

83' Otamendi foi atingido na perna pela bota de Tiago Esgaio. Foi assim e não o contrário.
Em campo é bem mais difícil de ver do que na televisão.